理论宣讲进校园:习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团走进自动化与电子工程学院

日期:2020-10-31 作者: 点击:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,培育时代新人,弘扬爱国精神,进一步明确当代大学生的使命与责任,2020年10月28日晚,由马克思主义学院马克思主义理论研究生组成的“青岛科技大学习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团”在弘毅楼104、106教室开展了一场主题为学习《习近平谈治国理政》第三卷的宣讲活动,本次宣讲面向自动化学院500余名同学。

本次宣讲共分为8个主题,分成2个小组,围绕六个“新”解读《习近平谈治国理政》(第三卷)、弘扬爱国精神、中国特色社会主义文化建设、践行党的初心与使命、人类命运共同体构建等内容,多角度、多层面深入阐述了《习近平谈治国理政》(第三卷)的主要内容和思想。

徐圣权以《四个视角把握“百年未有之大变局”》为题,阐述了生产力发展水平产生了新的变化,蓬勃之势百年未有;国际力量对比的新变化,力量结构向多级转化,力量重心转移;互联网时代、社交媒体时代全球的治理都面临新的挑战和机遇;变局本身发生了变化,复杂程度是百年未有。宋佳以《维护香港、澳门长期繁荣稳定,推进祖国和平统一——加强爱国主义教育》为题,从港澳台问题出发,进一步深化爱国主义内涵,阐述了当代大学生爱国主义教育的必要性及重要性。宋婷婷以《决胜全面建成小康社会 决战脱贫攻坚》为题,从《全面完成决胜全面建成小康社会各项任务》《谱写人类反贫困历史新篇章》《全面打好脱贫攻坚战》《着力解决“两不愁三保障”突出问题》四篇文章出发,阐述了只要全党全国各族人民齐心协力、顽强奋斗,脱贫攻坚战一定能够打好打赢的深刻内涵。郑亚坤则以《在战疫大考中书写人类命运共同体的中国答卷》为视角,从中国有效地抵挡了病毒在全球攻击的“第一波”,积极有序推进复工复产等例子出发,展现了人类命运共同体的理念。

吴喆蕾以《六个“新”解读习近平谈治国理政第三卷》为题,讲述了新时代的新特点;社会主要矛盾出现了新的重大转化;五位一体总体布局、四个全面战略布局的新布局;社会主义现代化强国的新目标,基于新目标提出的新要求,作为实现中华民族伟大复兴中国梦坚实基础的新气象。青年兴则国家兴,青年强则国家强,邵冉以《弘扬爱国精神,不负伟大时代》为题,以帝吧网友、饭圈女孩为例,讲述了青年人的担当与责任,积极倡导广大青少年承担起自己的责任,不负伟大时代。文化是一个国家、一个民族的灵魂,赵东青以《寻觅历史长河,发扬文化事业》为题,讲述了中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化三者的丰富内涵,提出在中国特色社会主义伟大实践中坚持中国文化发展的正确方向,在文化自觉基础上不断增进文化认同、坚定文化自信。最后韩新怡以《共忆建党岁月——从中共青岛地方支部的创建中感受党的初心》为题,回顾了中共青岛建党的历史过程,解读党的初心与使命,勉励广大青年不忘初心与使命,肩负起时代赋予的重任。

宣讲活动是马克思主义学院研究生培养“五个一工程”的重要环节,是理论与实践有机结合的重要举措。本次宣讲聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想最新成果——《习近平谈治国理政》第三卷,既有理论深度,又紧密联系时事热点,加深了同学们对其内容与思想内涵的了解。同时,提高了同学们对时事政治的关注度,增强了同学们身为当代大学生的时代责任感与使命感,是一次收效良好的宣讲活动,得到了同学们的一致好评。

文字:吴喆蕾

图片:宋婷婷 张美 崔淑月