马克思主义学院开展党的十九届五中全会精神主题学习活动

日期:2020-11-06 作者: 点击:

百年交汇,齐头并进!当今世界正处于百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,值此危机中育先机、于变局中开新局之际,中国共产党十九届五中全会顺利召开,为中华民族的伟大复兴留下了浓墨重彩的一笔。全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,以及“十四五”时期经济社会发展主要目标。这次大会是在国际国内“两个大局”交汇点,在全球经济面临危机背景,中国共产党在遭受国际各方面的压力下,为制定中国未来发展战略而召开的一次重要大会,是具有里程碑意义的一次盛会,在世界面前展开一幅崭新的政治画卷,为全国人民指明了新的发展方向,必将引领中国走向新的辉煌。

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照学校党委和学院党总支的部署安排,2020年11月3日下午,马克思主义学院马克思主义基本原理党支部、马克思主义中国化党支部、思想道德修养党支部、中国近现代史纲要党支部以及研究生党支部组织专题学习党的十九届五中全会精神。

马克思主义基本原理党支部全体党员同志集体学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》和全会精神相关内容。通过认真学习,同志们收获满满、信心满满,并在灯塔在线学习平台进行充分交流和分享。同志们为全会将“四个全面”中的第一个“全面建成小康社会”修改为“全面建设社会主义现代化国家”而倍感振奋;到会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为未来中国发展擘画蓝图;从“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,到我们作为思政课教师的每一位同志身上。同志们一致认为,本次全会是具有里程碑意义的变革。既是新的战略布局,又是新的发展布局。在两个一百年宏伟目标的历史交汇处,我们不仅感受到了国家日益富强、人民生活的幸福安康,更看到一个强大的祖国所赋予人民的强大安全感。同时,要深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾、新挑战,保持战略定力、树立底线思维,善于在危机中育先机、于变局中开新局,谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。作为高校思想政治理论课教师,看到这些欣喜地成绩和变化,心中充满将这一变化尽早融入课堂教学,传递给青年一代的强烈责任感和使命感。在思政课铸魂育人、为国育才的舞台上贡献自己的力量。

马克思主义中国化党支部支部书记秦宁波、组织委员孙倩倩、宣传委员乔海波、石建国教授、丁东铭副教授等同志就十九届五中全会精神纷纷倾怀畅述,充分肯定了“十三五”期间我国经济社会发展取得的巨大成就,并围绕“十四五”规划纷纷畅想未来发展新蓝图。在各位同志看来,十九届五中全会是一次具有里程碑意义的重要会议,它描绘了党和国家今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当!各位同志一致认为,我们作为思政课教师,当前最根本的任务是要将立德树人落实在自己的日常教学中,落实在每一节课堂中,只有这样,才能为我们社会主义伟大事业培养新时代的合格建设者和接班人!

思想道德修养教研室党支部党员同志表示,作为思政课教师要学深学透党的十九届五中全会精神,切实增强主体意识,承担起思政课教师的历史使命与责任,将全会精神生动地融入课堂、融入学生头脑,教育引导学生成长为有理想有本领有担当的时代新人,为实现全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。要学好党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,深刻理解中国共产党人为人民守初心为民族担使命的铮铮誓言、深刻理解70多年来我们取得成就的艰难与不易。要把学习“四史”与学深学透党的十九届五中全会、推动党的十九届五中全会精神进课堂、讲好中国故事、弘扬中国精神结合起来,切实提高课堂的有效性。

中国近现代史纲要党支部支部书记王建美、组织委员李晓晨、宣传委员宗芳、以及张运君院长、魏永艳老师、姜竹青老师、车舒雨老师等同志均围绕会议精神畅所欲言,一致认为会议内容振奋人心、催人奋进,进一步展示了以习近平为核心的新一代领导集体的高屋建瓴和高瞻远瞩,认为这次会议不仅规划了中国未来五年发展,还勾画出未来十五年的长远蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。全体党员一致表示作为一名思政课教师,要认真贯彻十九届五中全会会议精神,严格遵循“十四五”发展规划和二〇三五年远景目标蓝图,立足自己的本职工作,以校为家、以生为本,为实现“强国”梦添砖加瓦,为培育新时代栋梁之才贡献力量!

研究生党支部支部书记郭江龙、副书记井震、预备党员张湘钧、20级新生党员刘文等同志均围绕会议精神畅所欲言,大家纷纷表示,我们青年学生有幸身处于这样一个美好的时代,必须将自己置身于中华民族伟大复兴的战略全局中,坚定理想,充满信心,在学习实践中不断加强自身的思想道德修养。大家一致表示作为一名研究生要夯实专业学习、承担社会责任,奋力肩负起这个时代赋予我们的使命与担当,在社会主义现代化建设中发挥中坚力量。青春时光,与国家命运相辉映;青年成长,与国家发展共呼吸。马克思主义学院研究生将不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春智慧和力量!

随着党的十九届五中全会顺利闭幕,新蓝图徐徐展开,壮阔“十四五”即将起航。通过对党的十九届五中全会精神的学习、交流与讨论,深刻领会全会提出的战略性、创新性举措,切实增强学习实效,汇聚奋斗“十四五”、奋进新征程的强大力量。