马克思主义学院组织收看“党的十九届五中全会精神”导学报告会

日期:2020-11-13 作者: 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会文件精神,开展研讨交流、推动贯彻落实。2020年11月13日上午,马克思主义学院于学院报告厅集体观看“党的十九届五中全会精神”导学报告会。中央宣讲团成员、教育部党组书记、部长陈宝生作宣讲报告。马克思主义学院全体教职工及研究生参加本次集体学习活动。

陈宝生提出,这次全会引起了强烈反响,这次全会是在全面建成小康社会胜利在望,建设社会主义现代化国家的新征程即将开启,国家进入新发展阶段,实现中华民族伟大复兴的关键阶段召开的关键会议。报告会上,陈宝生围绕学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对党的十九届五中全会精神进行了科学系统、深入浅出的阐释解读。并结合教育事业发展实际,对教育系统学习宣传党的十九届五中全会精神做了动员,明确了任务、提出了要求。

陈宝生在报告中从历史方位、发展环境、理论意义、历史进程、理论指导5个维度介绍十九届五中全会的重要意义。分析了本次全会具有谋划早、调研广、研究深、质量高的特点。介绍了本次全会公报的形成过程,广泛听取民意,形成广泛社会共识。并对新形势、新阶段、新理念、新科学、新目标、新要求等几个方面对公报内容进行介绍。从历史方位看,这次会议是在两个百年历史交汇点召开的会议,具有重要的历史意义。从发展环境看,这次全会研究的问题十分重大,是在百年未有之大变局加速演进的关键时期召开的会议。从理论意义来看,全会的建议是一个规划版的中国特色社会主义政治经济学,贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,是光辉的马克思主义文献。从历史进程看,是在第二个百年奋斗目标的起步阶段作出的全面部署。从工作指导看,这个建议对十四五时期的目标、指导思想、重要举措等方面做了全面部署,是行动指南,是纲领性文件,意义重大。

观看过程中,全体师生认真聆听,深入学习、领会全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来。此次收看将掀起学习贯彻五中全会精神热潮,推动全体师生更好把握全会精神实质,进一步凝聚广大干部师生的共识。

图片:綦彩莉 杜原妃

文字:綦彩莉 李娆