原理教研室“推进十九届五中全会精神三进工作” 集体备课会

日期:2020-11-18 作者: 点击:

党的十九届五中全会是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议,是在我国进入新发展阶段、中华民族伟大复兴处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。在全院教职员工集体学习党的十九届五中全会精神的基础上,11月17日下午2点,原理教研室全体教师以腾讯会议为平台依托开展了线上集体备课会,共同探讨在原理课教学中如何更有效的推进十九届五中全会精神的三进工作。

在交流的过程中,老师们首先谈了自己对十九届五中全会相关精神的理解及其与原理课教材相关理论的契合点与切入点。如:李霞老师认为“从十四五规划的征集意见到规划的指导原则无不体现着人民至上的马克思主义的基本立场和基本特征”;赵青霞老师认为“新发展阶段、新发展理念、新发展格局的思想很好地体现了唯物主义历史观社会存在与社会意识的辩证关系”;聂爱华老师认为 “十四五规划中的推动绿色发展、人与自然和谐共生的生态发展观很好地诠释了普遍联系的原理”。还有一些老师着重介绍了自己在推进十九届五中全会精神进教材、进课堂、进大学生头脑工作中的具体做法。如:孙德菁老师和陈乐老师分别以“跟着总书记展望十四五”、“总结十三五、展望十四五”为主题,布置了课后作业,同学们纷纷以谈心得体会、舞台剧、大合唱、诗朗诵等方式展现了当代青年对祖国美好发展前景的信心;戴雪丽、李瑾、孟雪静、岳伟等几位老师分别就十四五规划中当代大学生们非常关注的全面建成小康社会、有效市场与有为政府、新科技、现代化等方面做了重点阐释。

通过这次集体备课会,原理教研室的全体教师相互交流、相互学习、相互借鉴,不仅加深了自己对十九届五中全会精神的理解,也进一步推进了十九届五中全会精神在原理课中的三进工作,为贯彻落实大学生认真学习十九届五中全会精神,使其入脑、入心、入行找到了现实的途径和突破口。