思想道德修养与法律基础教研室召开推进十九届五中全会精神进课堂集体备课会

日期:2020-11-23 作者: 点击:

2020年11月17日下午,思想道德修养与法律基础教研室通过线上与线下相结合的方式召开了推进十九届五中全会精神进课堂集体备课会。

在集体备课会上,老师们结合课程具体章节内容进行了讨论与研究。庞桂美教授提出,十九届五中全会中提出建设文化强国,“要提高社会文明程度”,我们可以将该部分内容融入到第五章“明大德守公德严私德”部分,结合社会道德理想的实现需要个人品德的不断提升进行讲解,提高学生对提高社会文明程度的责任感,并在实践中进行践行。赵艳丽老师表示,我们要将十九届五中全会召开的国际国内时代背景讲清楚、将百年未有之大变局讲清楚,增强学生的使命感。赵联老师表示,我们可以将“育新人、展形象”与时代新人的培养相结合,将2035年远景目标及时融入到第二章“坚定理想信念”部分。赵东玉老师表示,可以将“十三五”的成就融入到第四章“培育和践行社会主义核心价值观”部分。王美丽老师表示,可以将推动绿色发展、生态文明建设等融入到爱国主义教育中,把建设科技强国、创新发展融入到第三章“弘扬中国精神”部分等。相洪峰老师表示可以将“十三五”的成就融入到坚持爱国主义与爱社会主义的一致性部分。谭春波老师表示可以将“发展现代产业”、“高水平的市场经济”等内容融入到改革创新部分。管贝贝老师表示可以将2035远景的规划融入到“四个自信”中进行讲解。田雨老师表示可以将文化自信、建设文化强国融入到“爱祖国的灿烂文化”部分。教研室副主任刘宝福表示,2035远景规划是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,我们可以将此融入到中国梦的实现部分。教研室主任马丽娟老师表示,“人民至上”充分体现了社会主义核心价值观的先进性、人民性与真实性,我们要在教学中将中国共产党人民至上的理念及鲜活案例及时融入到坚定价值观自信部分的讲解。

老师们表示,作为思政课教师,我们要坚持主体意识与责任感,继续加强学习,吃准吃透十九届五中全会精神,做到及时有效鲜活地将十九届五中全会精神进课堂、进学生头脑。