马克思主义学院召开2020年度领导班子述职报告会

日期:2021-01-13 作者: 点击:

2021年1月12日下午,马克思主义学院2020年度领导班子和党支部书记述职评议会在学院报告厅举行。马克思主义学院党总支书记张鸣、马克思主义学院院长兼党总支副书记曹胜、副院长曲慧敏、张运君及全体教职工参加会议,会议由党总支书记张鸣主持。

张鸣书记从四个方面对2020年度工作作述职汇报:一是狠抓政治理论学习,提高党员思想水平,不断加强教职工政治理论素养。二是加强基层组织建设,夯实党建工作基础,把政治建设放在首位,旗帜鲜明讲政治,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到“两个维护”,严格遵守政治纪律和政治规矩。三是扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,做到集体学习把方向,自觉学习成习惯。四是强化党管意识形态,落实意识形态责任制,把意识形态工作作为党建工作的重中之重。

曹胜院长进行述职汇报。他指出2020年度是极不平凡的一年,这一年马克思主义学院师生在“敢于战斗、敢于担当、敢于作为”的氛围下与全国人民一起阻击疫情,取得实质性成果。马克思主义学院在全院师生的共同努力下,灯塔在线、学习强国等各个平台稳进各项第一。加强“三个一”和制度建设,形成制度的主题教育成果,打造文化墙,总体上党建工作实现了高质量党建引领高水平发展,高效率管理促进高水平服务的理念。马克思主义学科建设稳步提升,思政课教学高质量发展,马院建设取得突出成就。同时曹胜院长对自身2020年度工作内容和成果进行了总结汇报。

曲慧敏副院长进行述职汇报。她指出2020年忙碌充实而不平凡,在围绕党的事业要求下,秉持公心、待人真诚、工作担当,作出了一定成绩:一是发挥了思政课立德树人的关键作用。二是在课程建设、教学比赛、教改立项、教研成果、课堂教学创新五个方面促进了教学质量提升,成绩丰硕。三是日常教学管理,制定了《青岛科技大学思想政治理论课教师队伍建设意见》(征求意见稿),组织修订了2020版《人才培养方案》和五门思想政治理论课的教学大纲,制定了《形势与政策》课集体备课制度,推动了《形势与政策》课上学期的线上开展和下学期的工作部署。试卷归档规范化管理稳步推进。四是安保工作,强调研究生在自习室和宿舍要注意用电安全,教研室要做到人走断电。最后,曲慧敏副院长表示,优秀成绩的取得来源于全体教职工的共同努力,未来马院将带领全体师生共同进步,为马克思主义学院建设再添新彩。

张运君副院长对2020年度工作进行了汇报:第一,思想政治与廉洁自律方面,严格按照要求进行政治理论学习,始终坚持“以人为本”,把学院教师的利益放到第一位,全心全意为老师们服务。第二,科研方面,高层次科研项目有突破,高水平论著论文有增长,科研获奖范围更广,科研团队建设切实推进。第三,研究生培养方面,2020年学院的研究生培养更加注重理论与实践的结合,研究生培养质量正在稳步提升,研究生宣讲工作有特色、有亮点。第四,学科建设方面,学院申报马克思主义理论一级博士点有重要进展,第五轮学科评估正在有序完成。最后,张运君副院长指出要通过以评促建,未来要对研究生的学术交流活动给予更多的政策支持,要加大科研团队建设力度。

在此次述职报告会上,学院领导班子和党支部书记分别对2020年度工作进行了汇报,总结经验,查找不足,为2021年开好局、起好步奠定了坚实的基础。

文字:宋婷婷、赵硕

图片:赵硕