[党史学习]马克思主义学院开展中共党史专题学习

日期:2021-04-20 作者:崔淑玥 邹小祎 点击:

为进一步加强党史学习教育,深刻领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,普及党史知识,推动形成学党史、悟思想、办实事、开新局的生动局面。2021年4月20日下午,马克思主义学院在报告厅组织全体师生开展中共党史的专题学习。会议由张鸣主持。

A0AE1

全体师生通过中央党校(国家行政学院)网络课程学习了由中央党校(国家行政学院)中共党史教研部改革开放史新时期教研室主任高中华教授主讲的“遵义会议与长征胜利”专题讲座。本次学习围绕遵义会议与长征胜利来展开分析,讲述了三个问题。第一,遵义会议召开的历史背景。第二,遵义会议召开的具体过程。第三,维护遵义会议决议与长征胜利。1935年1月,我党在长征途中召开了著名的遵义会议,这次会议在我们党的历史上具有重要意义,是一个生死攸关的转折点。中国共产党在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主道路、坚定正确的政治路线和政治策略、建设坚强成熟的中央领导集体等方面,留下了宝贵经验和重要启示。

1170B

会后,张鸣对“遵义会议与长征胜利”专题学习进行总结,指出马克思主义学院作为学校开展党史学习教育的前沿阵地,全院广大党员和师生要深刻认识开展党史学习教育的重大意义,不断增强开展党史学习教育的政治责任感和使命感。