我院研究生参加“东北大学马克思主义学院第五届青年学术论坛”

日期:2021-07-12 作者: 点击:

2021年7月11日,“东北大学马克思主义学院第五届青年学术论坛暨庆祝中国共产党成立100周年学术研讨会”在东北大学成功召开。来自清华大学、中国人民大学、武汉大学、东北师范大学、山东大学等全国多所高校的118名研究生参加论坛。我院2020级硕士研究生韩新怡参会,并作《新中国成立前后张元济对新型政党制度认识的转变》主题演讲。

AE9C8

韩新怡从选题缘由、研究意义及主要内容三方面展开,分析了张元济在与中国共产党的接触、交流与交往中,对新型政党制度认识的转变。通过回顾新中国成立前后党外知识分子接受中国共产党领导所经历的心路历程,证明了中国新型政党制度具有历史的必然性、伟大的创造性、巨大的优越性和强大的生命力。

此次论坛是在建党百年的重要时刻召开的学术盛会,推动了马克思主义理论学科和哲学学科的理论研究和创新。通过此次论坛,我院参会学生收获颇丰,深刻感悟到马克思主义的真理力量和实践力量,学习领会了新时代党的创新理论,努力在未来的专业学习中进一步提升学术素养,拓展学术视野,推动马克思主义理论学科发展。