我院师生参加“中国共产党百年历史、理论与青岛实践”学术研讨会

日期:2021-07-17 作者:韩新怡 张萌 点击:

2021年7月16日,“中国共产党百年历史、理论与青岛实践”学术研讨会在山东科技大学成功召开。本次会议由青岛市社会科学界联合会主办,青岛市历史学会、山东科技大学马克思主义学院承办。青岛科技大学马克思主义学院副院长张运君、教授李晓晨及学生代表参加了本次会议。

与会人员围绕“中国共产党百年历史、理论与青岛实践”这一主题,从多方面多角度进行深入探讨。我院张运君教授在分论坛上做点评,硕士研究生吴喆蕾、韩新怡、张萌分别做讨论发言。

在第一分论坛中来自青岛农业大学、山东科技大学、青岛市档案馆、青岛科技大学的老师和同学依次发言。我院19级硕士研究生吴喆蕾、20级硕士研究生张萌分别做了《刘谦初工人运动实践及其经验探究》《新民主主义初期的青岛工人运动》主题汇报。吴喆蕾从刘谦初工人运动的思想背景、革命实践以及主要经验三个方面对刘谦初工人运动的思想进行阐述。

张萌从青岛工人组织的建立和青岛工人运动的开展两方面对新民主主义初期青岛的工人运动进行分析。

第二分论坛由张运君教授点评,来自山东科技大学、青岛理工大学、青岛大学、青岛科技大学的五位师生分别发言。我院20级硕士研究生韩新怡在会上做了《中国共产党在青岛接管中对群众路线的运用》主题汇报。她从选题缘由、研究意义及主要内容三方面展开,回顾了青岛城市接管时期,在执政根基不稳、执政环境复杂的情势下中国共产党对群众路线的运用,证明了群众路线是中国共产党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。

在点评环节,张运君教授指出本次参会论文从整体上看议题重大、时代性强、内容丰富、研究方法多样、参与主体年轻化,取得了良好的效果,但仍需拓展参与的广泛度,推动理论研究工作不断走向深入。

此次论坛是在建党百年的重要时刻召开的学术盛会,回望了中国共产党在青岛的百年历史、理论和实践,总结了青岛革命和中国特色社会主义建设的经验。通过此次会议,我院师生收获颇丰,深刻理解了具有青岛特色的革命精神和改革开放经验,努力在未来的研究中进一步用马克思主义分析大势,准确把握历史规律,推动马克思主义理论学科发展。