马克思主义学院举行新学期工作会议暨教职工政治学习会议

日期:2021-08-26 作者:王宇 点击:

为更好地推进新学期各项工作,不断提升办学和工作水平,凝神聚气,开好局,起好步,2021年8月26日上午,马克思主义学院于学院报告厅召开新学期工作会议暨教职工政治学习会议。会议由张鸣书记主持,学院全体教职工参加。

张鸣对学校举办2021年暑期深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神中层干部培训班的会议精神进行传达。

CFFFA

曹胜首先代表马克思主义学院对新入职的思政教师表示热烈欢迎。其次对新学期的部分工作做出部署,对新学期补考、试卷归档、教学研究等事宜做出了说明。最后,曹胜传达学校中层干部培训班的精神。

党委书记马连湘提出三方面要求:一是认清形势,在准确把握学校坐标中推动高质量发展。马连湘从形势喜人、形势逼人、形势催人三个角度,总结了学校近期取得的成绩、分析了学校目前存在的差距和短板、明确了发展思路。二是强化责任,在落实年度重点任务中推动高质量发展。马连湘从加强党建、落实立德树人根本任务、坚持学科建设引领、构建内部治理体系等方面,为学校当前重点工作把舵定向。当前,学校高质量发展进入“深水区”“陡坡期”,面对新形势、新任务和新考验,要凝聚共识、形成合力,推动学校高质量发展实现新飞跃。三是干字当头,在提升干部队伍素养能力中推动高质量发展。马连湘强调,干部要先学一步、学深一层,要先干一步、干字当头,要敢于担当、冲锋在前,在理论学习、狠抓落实、带头领“跑”等方面做表率,并对干部如何推动学校高质量提出了明确要求。

1131CF

全体教师认真观看学习了中央党史和文献研究院原院务委员陈晋的学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神系列专题宣讲报告会。陈晋指出,习近平总书记“七一”重要讲话洋溢着对党的历史、中华民族的未来拥有的非凡的自信,体现出以史为鉴、开创未来的深切期待和要求。他从宏观上把“七一”重要讲话的主要内容概括为“二、一、四、一、九”五个数字。并从五个方面进行解读,一是赓续红色血脉、弘扬伟大精神;二是以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导;三是以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗;四是以史为鉴、开创未来,必须坚持和发展中国特色社会主义;五是“两个结合”与“创造了人类文明新形态”。

D115E

会后,全体教职工表示,面对新学期,新形势,要有新气象,在深刻学习领会党中央精神的同时,牢固树立“四个自信”,满怀热情和希望投身到思政课建设中去,在马言马,身体力行,在不断提升自己的过程中为青科马院做出更大的贡献。