马克思主义学院举办深圳建设中国特色社会主义先行示范区主题报告会

日期:2021-11-19 作者:图/庄宁 文/孙恬格 点击:

11月18日上午,马克思主义学院在学术报告厅举行学习贯彻党的十九届六中全会精神辅导报告会。深圳信息职业技术学院的刘秀峰教授和张向阳教授应邀为同学们做了深圳建设中国特色社会主义先行示范区主题报告。深圳信息职业技术学院的刘秀峰教授一行四人、马克思主义学院院长曹胜、副院长曲慧敏、“形势与政策”教研室主任潘妍妍以及2020、2021级全体研究生参加会议。

张向阳教授首先描述了改革开放前深圳贫穷落后的情况,结合自己的亲身经历,讲述了深圳如何在改革开放中抓住历史机遇,顺应时代潮流,从改革开放前期的技术含量低的小项目做起,逐步成长为引领中国经济发展的领头羊的历史进程。最后,张教授指出,随着深圳被确立为中国特色社会主义先行示范区,深圳在全面深化改革中的引领地位也日益凸显。未来,深圳也会继续践行习近平总书记的讲话精神,积极深化前海合作区改革开放、推动粤港澳大湾区高质量发展。

16F10

刘秀峰教授的报告围绕着深圳如何从“文化沙漠”过渡到有着先行示范区的先进文化的“文化绿洲”展开。首先,刘教授分享了自己对十九届六中全会的见解。她认为,党的十九届六中全会全面总结了党百年奋斗的伟大成就和历史经验,阐释了我们党探索马克思主义中国化从无到有的创新成果。对于十九届六中全会精神,学是前提,重在落实。随后,刘教授向大家介绍了深圳如何以“深圳速度”实现了深圳文化发展的“深圳质量”。她指出,经济是深圳的“形”,文化是深圳的“神”,两者协调在一起,深圳才得以“形神兼备”。最后,刘教授通过为大家讲述深圳在建设改革开放先进文化进程中的独特的人和事,促使大家进一步了解深圳的城市文化。

19F7B

最后曹胜进行了总结发言,他对深圳信息职业技术学院老师一行的到来表示欢迎和感谢。曹胜指出,深圳和青岛同为改革开放的先行城市,有着很深的历史渊源。深圳的特区精神是中国共产党精神谱系的有机组成部分,深圳取得的巨大发展成就也是对浴血奋战、百折不挠,自力更生、发愤图强,解放思想、锐意进取,自信自强、守正创新的具体体现。最后,他提出希望日后双方能够加强交流,进一步深化合作,延续精神,共赴未来。