中国近现代史教研室进行党的十九届六中全会报告精神“三进”集体备课会

日期:2021-11-22 作者: 点击:

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于11月8日至11日在北京举行,习近平总书记作了重要讲话,全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等重要文件。围绕如何在《中国近现代史纲要》课程教学中融入最新的公报精神,使会议精神进教材、进课堂、进头脑的问题,中国近现代史纲要教研室于11月16日开展集体备课会,曹胜院长和教研室全体教师参加。

曹胜院长首先为各位老师解读了公报的主要内容,概括为“两个历史决议”、“两个确立”、“三个需要”、“三大飞跃”、“三个课题”、“四个时期”、“四个伟大成就”、“五大历史意义”、“十个坚持”、“十三个历史成就”等重要内容,尤其强调了在《中国近现代史纲要》课程教学中要引导学生树立正确的党史观和大历史观,强调了“四史”教育中党史教育的重要性,坚决抵制历史虚无主义。

各位老师围绕公报精神各抒己见,畅所欲言,普遍认为要切实找准切入点和衔接点,把全会精神转化为最鲜活的教学资源,有效地融入思政课教学全过程,为提升思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力注入强大的思想能量。

王建美主任最后做了备课会总结性发言。她认为,要将党的十九届六中全会精神融入纲要课程教学的具体章节,要重点强调伟大建党精神,重点带领学生梳理党的百年奋斗历史成就,引导学生以史为鉴,从历史经验中汲取前进的力量,塑造科学的价值导向,树立正确的历史观和党史观。