马克思主义学院举行学术道德与学术规范教育大会

日期:2022-01-06 作者:图文/冀文静 张文盛 点击:

为营造良好学术道德氛围,严明学术纪律,引导研究生遵守学术规范,进一步提高研究生培养质量,2022年1月4日下午马克思主义学院于学院报告厅举行了学术道德与学术规范教育大会。学院党总支书记张鸣、院长曹胜,19级班主任郭江龙、20级班主任孙倩倩、21级班主任潘妍妍、辅导员车舒雨以及全体研究生参加此次会议。

首先,各年级班主任结合各自年级的具体情况,就如何做好学术规范,遵守学术道德以及同学们的假期生活安排作出指导。潘妍妍老师强调,在学习借鉴他人学术成果时要注意引用的规范性,学术创作要坚守学术操守,要尊重他人学术成果,树立学术道德意识;孙倩倩老师指出,要充分利用好假期的时间进行学术创作,多关注学术会议,阅读经典著作,为下学期的学习做好准备;郭江龙老师提到19级研究生论文写作要有紧迫性,20级研究生要在开题的基础上认真研读文献,21级研究生要打好基础,不要急于求成。

随后,曹胜院长强调了遵守学术道德与学术规范的重要意义,指出只有树立科学的世界观、人生观、价值观才能树立学术的道德观,要求全体研究生严格遵守学术道德,严禁出现抄袭、剽窃、伪造数据等违反学术规范的行为。他结合近几年学生在论文写作方面出现的问题,再次强调了诚信写作的重要性,并利用学术论文抄袭、作假、买卖等学术不端行为的多个典型案例警示全体研究生,希望同学们心中永远有一根红线,做一个踏实、认真、严谨的学生。

此次学术道德与学术规范教育大会督促同学们严格恪守学术道德与规范,在做人做事方面起到了重要警示作用,鞭策着大家更加求真务实地走好学术之路。