我校马克思主义学院教师参加青岛市“大中小思政课一体化”联盟法律创新主题活动

日期:2022-01-08 作者:辛泽华、杜原妃 点击:

为进一步推动大中小思政课一体化建设深入发展,创新丰富大中小学思政课一体化建设的载体和形式,提升大中小学思政课一体化建设的实效,2022年1月6日下午,青科大、青岛二中、青岛高新职校、青岛二中院士港分校“大中小思政一体化”联盟主题活动暨法律创新活动在青岛二中举行。此次活动的主题为“大中小思政”学科核心素养培养模式创新的实践探索。联盟各校的思政课教师、青岛市中级人民法院法官、联盟各校的部分学生参加活动。我校马克思主义学院工会主席赵东玉副教授、思想道德与法治教研室主任马丽娟老师应邀参加了此次活动,并作了报告与发言。

会上,大中小思政联盟校思政教师针对“大中小思政”学科核心素养培养模式创新进行了研讨,联盟学校的教师分别针对各自学校最近半年开展的思政实践活动进行了发言。我校马克思主义学院思想道德与法治教研室主任马丽娟老师对我校开展的国家宪法日“宪法晨读”、“学宪法 讲宪法”宪法知识竞赛、大学生讲思政课、红色书信朗诵等实践活动进行了汇报与交流。联盟还就下一阶段工作进行了研究与安排。

会上,我校马克思主义学院赵东玉副教授应邀作了关于《学会正当防卫,依法维护权利》的法治专题报告。赵东玉副教授通过真实、生动的现实案例和专业全面的理论剖析对《刑法》中正当防卫的内涵、适用条件以及如何依法维护权利等做了详细讲解,并与现场的学生进行了积极的互动。同学们纷纷反映在此次专题报告中收获了法律知识、体会到了学习法律的乐趣,并对依法保护国家利益、社会利益、公民权利等有了更深层次的理解。

本次“大中小思政课一体化”联盟法律创新主题活动取得圆满成功,联盟各方既加强了“大中小思政课一体化”合作,也在实践中探索了如何提高“大中小思政课一体化”的效果,这也是我校马克思主义学院为促进青岛市“大中小思政课一体化”建设在理论与实践方面作出的新贡献。