马克思主义学院举行线上教学经验交流及线上教学管理与教学质量提升工作会

日期:2022-04-07 作者:文/李沁 点击:

根据学校进一步加强线上教学管理、提高教学质量的通知要求,马克思主义学院于4月5日下午举行了线上教学经验交流及线上教学管理与教学质量提升工作会。院长兼党总支副书记曹胜、副院长曲慧敏以及学校督导员、各教研室主任、副主任、教师代表参加了本次会议。会议由曲慧敏主持。会议第一阶段是各教研室交流阶段,第二阶段是学院交流阶段。

曹胜介绍了在疫情防控期间学院思想政治理论课线上教学的整体开展情况,围绕加强线上教学管理、提高教学质量作出了整体部署。曹胜传达了《关于进一步加强线上教学管理、提高教学质量的通知》文件精神,提出始终坚守疫情防控要求不放松、不打折、不变通,强化思政课教师线上教学的主体责任,抓好线上教学关键环节,充分发挥省级一流课程建设示范作用,完善线上教学制度建设,提高线上教学质量。思政课教师需主动加强学生出勤管理、课堂参与度监控和教学互动,在坚守疫情防控的同时,有序推进教学交流系统化、常态化发展,不断提高思政课的思想性、理论性和说服力、感染力。

各教研室老师结合教学实际,对线上教学经验进行了分享与交流。校级督导员张志耀、庞桂美、潘妍妍及教师代表戴雪丽、孟雪静、邵涵、邵长威、田雨、王建美集中围绕着如何在线上教学环境下提升教学实效性、提升线上课堂质量、增强学生参与度、增强师生互动性、加强课堂管理等方面进行了讨论。与会教师一致表示,要从教师教学能力提升、课程教学信息化和教学质量监控三个方面继续努力,进一步提升和保证思政课线上教学的质量。