教育部长江学者王永贵教授作“百年大党领导意识形态工作的成功之道”学术报告

日期:2022-04-13 作者:图/孙逸菲 文/谷雪 点击:

为深入学习和贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,学习贯彻党的十九届六中全会精神,2022年4月12日下午,应青岛科技大学马克思主义学院的邀请,国务院学科评议组成员,教育部“长江学者”特聘教授,南京师范大学马克思主义学院教授以“百年大党领导意识形态工作的成功之道”为题在学术报告厅作专题报告。马克思主义学院党总支书记张鸣,院长曹胜,副院长曲慧敏及全体师生参加本次活动。本次活动是马克思主义党总支理论学习中心组、教职工政治学习、马克思主义学术论坛系列之一。

张鸣提出:习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,内容深邃而丰富,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分;党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,对于推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,更加坚定自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,具有重大现实意义和深远历史意义。思政课教师要深入学习,深刻把握,充分发挥思政课在高校立德树人中的关键课程作用,切实提高思政课的思想性、理论性和说服力、感染力。

曹胜主持报告会。

王永贵认为:坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位是我们党在近百年的伟大实践中确立的思想原则和实践遵循,须臾不可松懈和动摇。在百年奋斗历程中,中国共产党之所以能够不断将意识形态工作引向深入,一个重要原因就在于党善于站在战略高度推进意识形态建设,从而保证了意识形态工作的科学性和预见性。中国共产党深谙意识形态战略问题的重要意义,从维护国家安全和意识形态安全的全局出发,坚持以战略思维统揽和擘画意识形态建设,从强化战略指导到构建战略部署,再到推进战略实施,凸显出强大的战略思维力量,有力推动着新时代意识形态建设实现新飞跃。他从“点”上启动、“线”上推进、“面”上落实、“体”上发展四个方面,系统、全面、深刻地阐述了百年来中国共产党领导意识形态工作的成功之道。

曹胜在总结时指出,王永贵教授从百年大党四个历史时期谈到对四“新”四“业”的把握,并从“点”、“线”、“面”、“体”四个方面论述了百年大党领导意识形态工作的成功之道,每一个点、每一个线、每一个面、每一个体都体现了王永贵教授从事马克思主义研究多年来对意识形态问题的深入研究,具有极高的学术造诣。

“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,不断深化对意识形态工作的规律性认识是新时代的一项重大课题。通过本次专家辅导报告,马院全体师生更深刻地领悟到百年来中国共产党在意识形态领域的成功之道,纷纷表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、笃行不怠,弘扬北京冬奥精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!