马克思主义学院开展“同心战疫,爱国力行”宣讲团试讲活动

日期:2022-04-19 作者:文/张璐璐 图/李沁 点击:

为提升宣讲团成员宣讲能力和水平,进一步引导广大青年学生学习全国人民众志成城抗击疫情的伟大精神,4月17日下午青岛科技大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团采用线上方式开展了“同心战疫,爱国力行”宣讲团试讲活动,本次活动邀请2021级研究生班主任潘妍妍教授进行点评指导。

宣讲团九位成员依次进行试讲,潘妍妍教授认真倾听九位同学的宣讲内容并分别进行了全面细致的点评和指导。她首先强调,宣讲者要秉持“以故事感染人、以讲理说服人、以娓娓道来的语言温暖人”的宗旨,注重语言技巧的使用和发挥,以真情实感将宣讲内容化于听者内心,引起听者共鸣,如此方为一场成功的宣讲。其次,要做到“用小切口来说明大道理”,将中国故事切入到所要宣讲的内容之中,紧扣宣讲主题,借助案例将在抗“疫”斗争中彰显的中国共产党领导优势、中国精神、中国力量、中国制度更好凸显出来。最后,线上宣讲要注重演示文稿制作的合理性、科学性,建议“文字少一点,图片多一点”,用更加直观、形象的方式来感染人、打动人,用生动的语言讲出精彩。

通过本次试讲活动,宣讲团成员获得了宝贵经验,宣讲水平得到了进一步的提升。同时使宣讲团成员更加深刻领悟到伟大抗“疫”精神的丰富内涵和意义,引导青年树立众志成城抗击疫情的顽强精神,坚定永远跟党走的理想信念,弘扬中国精神,凝聚中国力量。