马克思主义学院院长曹胜参加“山东大学马克思主义学院共建单位科研工作论坛”线上会议

日期:2022-04-27 作者:文/张璐璐 李沁 点击:

4月23日下午,由山东大学马克思主义学院组织的“山东大学马克思主义学院共建单位科研工作论坛”采用线上方式成功举办,我校马克思主义学院院长曹胜参加此次论坛。

会议第一阶段,中国社会科学院马克思主义研究院副院长林建华以《立足新时代教书育人,做百科全书式的马克思主义理论学者》为题,结合自身的成长和工作经历,从“立德、立功、立言”三个方面,深度解读了新时代思政课教师的时代使命和必要素养,精彩诠释了教学与科研的互动与支撑。林建华表示,教师要以明德为旨归,以德服人以身立教,肩负起新时代教书育人的使命与担当,立足中国特色社会主义的伟大实践,提出自主性、独创性的理论观点,呼吁大家坚持守正创新的思维方法,以科研促进思政课教学,不断提升马克思主义理论研究和教育教学水平。郑敬斌在总结发言中对林建华教授的亲身教学和精彩讲座表示感谢。他表示,整场讲座立意高远、意义深远,以事例来支撑观点、以选择来诠释情怀、以行动来彰显境界。

会议第二阶段,各共建单位分管科研工作的副院长对各自学院科研工作的分工、进展、成果情况进行简单介绍,针对如何深度开展学院间科研工作和教学工作的共建合作等问题进行了广泛交流。

通过参加这次论坛,我院对于如何平衡好教学与科研有了更加深刻的认识,加深对新时代如何做一名优秀思政课教师的理解,开阔了学术视野。同时,也为我院在未来工作中进一步办好思政教学活动提供良好助力,深入落实立德树人根本任务,推动研究生科研工作平稳发展,为建设优质马克思主义学院做出贡献。