马克思主义学院组织召开“教学创新理念和实施路径”集体备课会

日期:2022-04-27 作者:文/戴雪丽 点击:

为进一步提升学院教学改革实践,深化思想政治理论课教学创新效果,2022年4月26日下午,马克思主义学院全体教师济济一堂,在学院学术报告厅展开了一场生动精彩的集体备课会。

学校教务处和马克思主义学院联合组织本次“教学创新理念和实施路径”线上线下集体备课会,线上会议在腾讯会议平台同步召开。马克思主义学院党总支书记张鸣,院长曹胜,副院长曲慧敏及全体师生参加本次集体备课会。会议由马克思主义学院教学副院长曲慧敏主持,教务处副处长付鹏程全程线上参与。马克思主义基本原理教研室戴雪丽老师就“教学创新理念和实施路径”进行主题汇报。

戴雪丽老师首先阐述了教学创新理念,明确“创新”的内涵和实质。用汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新”的古训和全体教师共勉。创新并非是特定人群的特殊工作,而是个人随时、随地都可以尝试的一种实践维度,以此激励老师们保持创新的积极性和主动性。

戴雪丽老师详细介绍态度作为一种内在的心理结构,包括“认知、情感和行为倾向”三个维度,并以此为逻辑展开教学设计。戴雪丽老师以马克思主义基本原理课程为例,详细介绍如何将认知、情感和行为倾向分阶段、有步骤融入思政课教学设计中。重点分享在思想政治理论课偏重理论性的特点下,如何通过雨课堂智慧教学平台与学生展开丰富多形式的互动教学。采用情感教学法,借助经典小视频多维度增强学生实际学习过程中的感官体验。并通过积极探索课堂思想实验和课堂经典互动活动,增强对学生理论联系实际的行为倾向引导。进一步将知识、情感和行为倾向作为闭环隐性地融入整门课程知识点教学过程之中。逐步增强学生自觉用马克思主义基本立场、基本观点、基本方法发现问题、分析问题、解决问题的能力。面向学生未来,不断提升学生底层思维能力和解决复杂问题的能力。进一步打通思想政治理论课入脑、入心到入行的最后一步。

集体备课会后,老师们进行深入交流和针对性讨论。本次集体备课会是在马克思主义学院原有以教研室为主体围绕本门具体课程展开集体备课会的模式,进一步拓展思想政治理论课集体备课的范围和维度,有效激发老师们在实际教育教学中积极展开教学创新实践,逐步提升学院教学效果和教学质量。