中央马工程首席专家王炳林教授作“以正确党史观阐释党的百年奋斗重大成就和历史经验”学术报告

日期:2022-04-27 作者:文/谷雪 图/孙逸菲 点击:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神及《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重要意义,2022年4月26日下午,应青岛科技大学马克思主义学院的邀请,中央马工程首席专家,国务院学位委员会学科评议组成员,国家社科基金评审专家,高等学校思想政治理论课教学指导咨询委员会委员,北京师范大学中共党史党建研究院院长、教授王炳林以“以正确党史观阐释党的百年奋斗重大成就和历史经验”为题在学术报告厅作专题报告。学校党委常委、副校长丁林,马克思主义学院全体师生参加本次活动。会议采取线上、线下混合形式进行,全国高校马院教师有近600人参加了报告会。

曹胜主持报告会时提出举办这次学术报告会的意义在于:深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的关于思政课的重要讲话精神,进一步加强对党的十九届六中全会精神的理解,以正确党史观阐释党的百年奋斗重大成就和历史经验,对于深刻把握“两个确立”的深刻意义,做到“两个维护”,具有非常重要的促进作用。

王炳林提出:坚持正确的党史观是唯物史观在党史研究中的具体体现,是把握党的百年奋斗重大成就和历史经验的根本原则。坚持正确的党史观要树立大历史观,在纵向历史梳理与横向历史比较相结合中把握党的百年奋斗;要坚持实事求是原则,坚持正确的政治立场,既要准确把握党百年奋斗的历史进程,又要坚持问题导向,正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折;要坚持系统观念,贯通把握历史、现在、未来,坚持聚焦党的百年奋斗与重点突出新时代成就相统一,坚持已有结论与新的认识相衔接。中国共产党制定《历史决议》有其必要性,体现为三个“需要”,首先是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;其次是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”确保全党步调一致向前进的需要;最后是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。同时,他指出,第三个历史决议聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,有利于全党进一步坚定信心,聚焦我们正在做的事情,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建工新时代。中国共产党百年奋斗的宝贵历史经验是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

曹胜在总结时指出,王炳林教授在讲解过程中指出了唯物史观在党史研究的指导作用,是反击历史虚无主义的重要武器。如何在比较中坚持大的历史观、坚持正确党史观,包括坚持历史唯物主义的指导原则,把握党的十九届六中全会精神的实质对深刻把握中国共产党百年奋斗成就和历史经验具有重要意义。习近平总书记指出:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟”。王炳林教授给我们做了一个思政课的示范课。

通过本次专家辅导报告,马院全体师生更深刻地领悟到以正确党史观阐释党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要性,纷纷表示要从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,努力学习贯彻好十九届六中全会精神,做到知行合一,把会议精神转化为学习中的强大动力,奋进新征程,建功新时代,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义!

专家简介:王炳林,北京师范大学中共党史党建研究院院长、教授,博士生导师,中央马工程首席专家,国务院学位委员会学科评议组成员,国家社科基金评审专家,高等学校思想政治理论课教学指导咨询委员会委员,兼任中华人民共和国国史学会副会长,享受国务院政府特殊津贴,是中央电视台《百家讲坛》主讲嘉宾,曾任教育部社科中心主任、北京师范大学党委副书记、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、“中国近现代史纲要”分教学指导委员会主任委员,在2007年至2009年曾挂职担任内蒙古乌兰察布市市委常委、副市长。主要从事党史党建和大学生思想政治理论课等方面的教学和研究,出版《党的历史与党的建设》等著作10多部,发表论文100多篇,主持完成国家、教育部和北京市社科基金项目8项;入选教育部新世纪优秀人才计划,所主讲的课程被评为国家级精品课程。