理论宣讲进校园:青岛科技大学马克思主义学院研究生宣讲团走进山东省轻工工程学校

日期:2022-05-06 作者:文/张璐璐 点击:

为统筹大中小学思政课一体化建设,引导广大学生坚定理想信念,厚植爱党爱国情怀,4月28日和5月5日,习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团成员走进山东省轻工工程学校,采用线上方式开展了以《习近平与青年朋友们》、《党领导中国青年运动的光辉历程》、《初心薪火相传,使命勇担在肩》为主题的系列宣讲活动。

《习近平与青年朋友们》

辛泽华紧扣新时代青年所处的时代背景,向学生们讲解了目前国内外的严峻形势,号召青年学生们树立远大理想信念,以青春之我,奋斗之我为祖国建设添砖加瓦。

张文盛以“习近平总书记的知青岁月”故事为导入,向学生们生动讲解了“青春”的深刻内涵,激励学生们不畏艰难,自强不息,展现青春,奋斗青春,做肩负实现中华民族伟大复兴使命的新时代青年。

孙逸菲以“新时代的共青团员”为切入点,向大家介绍了中国共产主义青年团在新时代的基本任务,带领学生们认真学习习近平总书记对青年团员的要求,鼓励大家争做拥护党的领导、热爱祖国人民的优秀团员。

《党领导中国青年运动的光辉历程》

孙恬格从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期三个时期向学生们诠释了青年运动的光辉历程,号召大家弘扬优良传统,加强学思践悟,坚定忠诚奉献,切实担起强国重任。

钱美彤以《弘扬传承五四精神》为题,为大家阐释了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神核心内容,解读了学习五四精神的重要意义,鼓励大家努力做坚定信念、敢于担当、勤奋学习、敢闯敢干的新时代青年。

庄宁通过对党领导下的中国青年运动历史事件的生动解说,使学生们深刻感悟到英雄先辈们的高尚品格和敢为人先的精神,并表示将接过前辈伟大奋斗事业的时代火炬,有信心、更有责任接续青春豪情奋斗的足迹,奔赴中华民族伟大复兴新征程。

《初心薪火相传,使命勇担在肩》

李莹蔚以《新时代,新青年,新使命》为题,向大家阐释了在百年未有之大变局时代背景下,作为新时代的青年,应有怎样的新作为。号召大家坚持向美向上向善的价值追求,展现朝气蓬勃的精神风貌,为社会主义现代化建设贡献力量。

姜亚萍围绕《新时代的中国青年》白皮书的主要内容,向大家解读了新时代中国青年面临的机遇,激励青年学生们把握机遇,把基层作为最好的课堂,把实践作为最好的老师,胸怀天下,共同展现构建人类命运共同体的青春担当。

张伟琦以弘扬五四精神为切入点,联系当下疫情,向大家展示了疫情期间中国青年的临危不惧、冲锋在前的感人事迹,鼓励青年学生们用青春作桨,以梦想为帆,让青春之光照亮奋进之路,争做一名合格青年。

通过此次活动,加深了广大青年学生对党初心和使命的认识,进一步坚定了社会主义和共产主义理想信念,激励青年学生在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌,肩负起新时代青年的使命与担当。