教育部长江学者刘红凛教授作“百年党建史与全面从严治党”学术报告

日期:2022-05-11 作者:文/李沁 图/张璐璐 点击:

为深入学习习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述,认真落实学校《关于开展第十一届“廉洁文化建设月”活动的通知》要求,5月10日下午,马克思主义学院邀请教育部“长江学者”特聘教授、复旦大学党建研究院院长刘红凛以“百年党建史与全面从严治党”为题作专题报告。学校党委常委、副校长丁林、学院全体师生参加本次活动。本次活动作为落实党组织会议“第一议题”的重要内容,也是马克思主义学院党总支理论学习中心组、教职工政治学习、马克思主义学术论坛系列活动之一。

刘红凛教授作为我国知名党建专家,同时也是全国文化名家暨“四个一批”理论界、国家“万人计划”领军人才,全国党建研究会特约研究员。当天下午,刘红凛教授在两个多小时的报告中首先指出,百年党史,首先是一部党建史,同时也是一部我们党不断保持党的先进性和纯洁性、不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史。他用“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”对党风廉政建设进行了高度的概括,并从不同视角对加强党风廉政建设的侧重点和目标价值取向进行了诠释。他指出,要立足于全面从严治党,坚持严而有度。这不仅能有效地惩治不正之风,严惩腐败,也能够激励党员干部担当有为,克服为官不为等弊端,同时对于进一步推进党风廉政建设,增强全面从严治党的系统性、时效性、创造性等具有重要的借鉴思考意义。

在报告主体部分,刘红凛教授从五个方面对“百年党建史与全面从严治党”进行了梳理。具体包括对革命时期群众性政党建设与从严治党、全面执政初期防范权力异化与整党整风、改革开放初期党风廉政建设与整党整风、苏东剧变引发的两大课题与从严治党以及新时代全面从严治党与加强党的全面领导等内容。刘红凛教授最后谈到,要时刻牢记打铁必须自身硬的道理,深刻理解办好中国的事情,关键在党,关键在党的领导,关键在党要管党、全面从严治党,正确处理好党的领导、党的建设、党的事业三者之间的关系。

在提问环节,德法教研室主任马丽娟针对贪污腐败年轻化现象,提出如何将全面从严治党的一系列内容更好地融入青年学生课堂教育这一问题。刘红凛对此问题进行了解答,提出要在不同的阶段,根据学生的身心发展特点,切入不同的教育内容,要针对年龄和专业特点找到合理的“度”,这个“度”便是规则意识、守纪意识、同理心等,要引导学生树立尊重劳动、尊重人才、尊重知识的理念,大力弘扬优良学风,克服功利化的不良学风。

曹胜在总结发言时谈到,刘红凛教授对百年党建史、全面从严治党进行了系统的梳理与把握,将党的历史和基本理论教育与人才培养和学科建设相融合,发挥了党建直接育人的作用。并号召大家要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,越是往前走、向上攀,越是要善于从走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量。