马克思主义学院成功举办党纪学习教育专题读书班

日期:2024-05-01 作者:图/颜正禹 文/贾梦双 来源:马克思主义学院 点击:

为认真贯彻落实党中央和省委关于党纪学习教育的统一部署,深入推动学院党纪学习教育高质量开展,4月30日上午,马克思主义学院在学院学术报告厅举行党纪学习教育辅导报告。学院特邀中央财经大学龙马学者特聘教授赵付科作“习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的原创性贡献”报告。校党委宣传部、校团委、图书馆、人文社科处领导及马院全体教师参加了本次会议。报告会由马克思主义学院党总支书记李真主持。

会议第一项,马克思主义学院院长曹胜为赵付科教授颁发聘书。

483FC

会议第二项,赵付科教授作辅导报告。赵付科教授从习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的原始性创新、运用性创新及拓展性创新三个方面展开报告。首先,他指出习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的运用性创新主要体现在习近平总书记关于党的自我革命的重要思想创造性提出了党的自我革命的新概念、新话语、新范畴,创造性提出了具有时代性的新判断,创造性建构了具有思想性的新范式。其次,他从明确坚持党的全面领导是党的自我革命最高原则、明确坚持人民至上是党的自我革命根本立场等方面阐述了习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的运用性创新。最后,他将习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的拓展性创新分为由浅入深的深入性拓展和由分到合的集成性拓展两方面展开论述。

480C6

最后,马克思主义学院院长曹胜对赵付科教授的报告作简要总结。他强调,党的自我革命是跳出治乱兴衰历史周期率、确保党永远不变质不变色不变味的第二个答案,我们要自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,为强国建设和民族复兴伟业做出新的更大贡献。

会后,党纪学习教育读书班在学院2010室成功举办。

5C29B

在读书班上,李真带领全体党员干部认真学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,并要求全体党员要把此次党纪学习教育作为重要政治任务,坚持原原本本学、逐章逐条读、入脑入心悟,准确掌握主旨要义和相关要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。随后,各党支部书记代表结合理论学习、工作实际进行了交流研讨。最后,李真传达了中央和学校党委关于开展党纪学习教育的有关精神,并对学院下一步党纪学习教育工作进行部署。

4C11F

读书班结束后,学院领导班子成员在各教研室分别上专题党课。党总支书记李真为全体研究生上《中国共产党纪律处分条例》专题党课;院长曹胜在马克思主义中国化教研室以《中国共产党自我革命百年探索》为主题上党课;副院长郭江龙在中国近现代史教研室围绕《中国共产党纪律处分条例》总则、分则和新修订内容上党课;副院长王建美在马克思主义基本原理教研室以《百年党的纪律建设历史经验》为主题上党课;思想道德与法治教研室结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了集体研讨。通过集中自学、集体研讨,大家纷纷表示,要把党纪学习教育与日常工作生活紧密结合、相互促进,确保学习教育真正取得实效。下一步学院将继续通过专家辅导讲、班子带头讲、教师示范讲、学生宣传讲等“四讲”方式,带动教师和学生支部的党纪学习教育走深走实。

5EABF