当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

马克思主义学术论坛:马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的几点思考

日期:2022-06-23 作者: 点击:

主讲人:燕连福,西安交通大学马克思主义学院院长、教授

主持人:曹胜,青岛科技大学马克思主义学院院长、教授

时间:2022年6月28日14:30-16:30

地点青岛科技大学马克思主义学院学术报告厅

专家简介:燕连福,男,1976年3月生,中共党员,甘肃甘谷人,哲学博士,北京师范大学博士后。现任西安交通大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师,第八届国务院学科评议组成员、教育部思政课教指委“研究生思政课”分教指委副主任委员燕连福、中华全国外国哲学史学会理事、陕西省大学生形势与政策教育信息中心主任、陕西省思想品德研究会会长、陕西省第13届人大常委会社会建设工作咨询专家。入选教育部全国中青年思政课教师择优资助计划、“全国中青年思想政治教育杰出人才”支持计划(思政杰青)、全国高校思政课教师2015年度影响力人物,西安交通大学“最受学生欢迎的十位老师”、西安交通大学教学名师等。主要从事马克思主义中国化、思想政治教育、马克思主义哲学研究。主持国家及省部级课题20余项,发表学术论文100余篇,其中CSSCI收录50余篇,主编、参编教材及专著7部。主讲的多门课程获评国家精品课、陕西省精品在线课、陕西省习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”精品课等。

内容摘要:马克思主义基本原理与中华优秀传统文化都是博大精深的思想文化体系,两者的结合并非理论比附式的相互阐发,而是立足中国实践、回应时代之问的创新性发展。在不同的历史时期,中国共产党带领中国人民将马克思主义基本原理同中华优秀传统文化中的“实事求是”“独立自主”“与时偕行”“知行合一”的精神相结合,纠正了教条主义、经验主义、唯书唯上、形式主义等错误理解马克思主义的做法,不仅推动了中国特色社会主义现代化进程,还实现了马克思主义中国化的三次历史性飞跃。