当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

青岛科技大学举办纪念抗战胜利70周年学术研讨会

日期:2015-09-28 作者:梁嘉洺 来源:本站原创 点击:

由青岛市社会科学界联合会、青岛市政协文史资料委员会、青岛科技大学、青岛市历史学会联合举办的“第二次世界大战与青岛——纪念抗战胜利70周年学术研讨会”于9月25日在青岛科技大学南区313会议室举行。青岛市社科联副主席郭芳、青岛市政协文史资料委员会副主任姚永明、青岛市历史学会会长吕明灼教授,学校党委副书记王瑞芳、党委宣传部部长郭曰铎、马克思主义学院院长兼书记杜裕禄,以及来自中国海洋大学、青岛市社科院、青岛市委党校、青岛日报、山东科技大学、青岛大学、青岛科技大学、青岛理工大学、青岛农业大学等各单位的专家学者和研究生代表70余人参加会议。

学校党委宣传部部长郭曰铎主持开幕式,青岛市社科联副主席郭芳、青岛市政协文史资料委员会副主任姚永明、学校党委副书记王瑞芳发表重要讲话。王瑞芳副书记在讲话中指出,抗日战争是近代以来中国人民反抗外敌入侵取得的第一次完全、彻底的胜利,是中华民族解放运动史上的里程碑和中华民族由衰败走向振兴的伟大转折点。战争是一面镜子,今年以来,青岛科技大学举行了一系列纪念抗战胜利的各种活动,就是要让战争的侵害者、受害者及其后人不忘历史,敬畏生命,珍视和平,避免历史的悲剧重演。

在主题发言环节,青岛农业大学的赵秀丽、青岛理工大学的邢淑敏、青岛科技大学的张运君、青岛市历史学会孙守源、青岛科技大学研究生鲍翠萍等分别从抗战时期的农村妇女动员、抗战时期日华佛教团在青岛组织的“慰灵祭”、抗战时期中国历史教科书中的民族认同书写、抗日战争时期青岛及周边地区的货币侵入与抗争、抗战时期日本在华奴化教育等方面展开深入讨论,青岛理工大学人文学院院长陈国庆教授、青岛市社科院张树枫研究员、中国海洋大学杨洪勋教授、青岛大学刘忠世教授、孙顺华教授等专家代表进行点评。在20分钟自由讨论环节,师生之间的交流碰撞出思想火花,气氛热烈。最后,青岛科技大学马克思主义学院院长杜裕禄、青岛市历史学会会长吕明灼教授对本次研讨会作了重要点评,再次强调中国共产党在抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利中的中流砥柱作用。

本次研讨会必将深化抗日战争史研究,传承和弘扬伟大的抗战精神,发掘以爱国主义为核心的伟大民族精神,必能丰富社会主义核心价值体系,为各项工作提供强大的精神动力。

编辑:mks