湖南大学柳礼泉教授来我院讲学

日期:2012-06-04 作者:佚名 来源:本站原创 点击:

为进一步提高学院的教学、科研和学科建设水平,5月31日下午,马克思主义学院邀请到教育部高校思政课教指委委员、湖南大学教授、博士生导师、国家教学名师柳礼泉来到我院为学院教师作了一场关于思想政治理论课精品课程建设的研究与思考的报告。

柳教授从精品课程建设、马克思主义学科建设以及如何将教学、科研和学科结合提升教育能力和水平三个方面进行了深入而精辟的演讲。报告从精品课程的一般内涵与基本定位;教学方法创新与国家精品课程建设;建设国家精品课程的做法等角度展开。在报告中指出,对精品课程的理解和定位可以概括为“五个一流、四项先进、三大特色”,即一流的教师队伍、教学内容、教学方法、教学管理和教材;先进的教育理念、课程本质、网络平台、实践教学;创新的建设思路、鲜明的课程特色、独特的教学方法。他指出,思政理论课“国家精品课程”的主要特色是立德与树人相结合、科学的教学团队、新型的教材和考察方式。另外,就教学方法创新与国家精品课程的建设之间的关系进行了总结,提出了更新课程理念、整合课程资源、发挥科技优势、改革评价方式的建议。最后,他以湖南大学马克思主义学院建设国家精品课程为例,就思想政治理论课建设国家精品课程的做法给出了宝贵的经验,作出了总结。

柳教授的报告内容丰富,针对性强,富有启迪性,从理论和实践操作两方面给予了指导性的意见。报告结束后,柳教授与在座的思政课一线教师就学科建设等方面问题进行了沟通交流。牟院长最后对柳教授精彩的讲座表示衷心的感谢,并希望全体教师吸取先进的教学、科研和学科建设经验,提高整个学院的教学、科研和学科建设水平。

编辑:mks