关于马克思主义学院举办四月份“研究生学术论坛”通知

日期:2013-04-22 作者:学术部朱琳 来源:本站原创 点击:

关于马克思主义学院举办四月份“研究生学术论坛”通知

一、报告内容:

(一)报告人:11级研究生朱琳(导师:魏红卫)

1.论文题目:孩子们的“幸福”

——论美国监护权归属判定之变化对中国的启示

2.论文简介:“从历史的角度看,性别斗争和司法干预是英美法系监护制度发展过程中两条明显的主线。司法干预甚至成了子女最大利益的主要实现机制。”本文通过对美国未成年人监护权归属判定的发展流变分析,探讨对美国传统家庭观念的解体和对现代家庭性质的变化认识,以对我国未成年人监护制度的完善路径予以启示。

(二)报告人:11级研究生刘润科(导师:曲建英)

1.论文题目:当代中国村民自治存在问题的若干思考

2.论文简介:改革开放以来,现代村民自治经历了多年的发展,村民自治制度已成为中国特色社会主义政治建设的重要内容。虽然当前村民自治在农村发挥着巨大的作用,但仍然存在着“乡村关系不顺”和“村委会与村党支部的关系尚未理顺”等重大问题。为了促进村民自治的健康发展,我们必须从法制、教育等层面采取相应的解决举措。

(三)报告人:12级研究生葛腾(导师:张运君)

1.论文题目:论中国传统文化对大学生价值观的影响

2.论文简介:本篇论文是针对大学生这个特殊群体研究其价值观受传统文化影响的积极和消极两个方面进行探讨,并对消极方面进行克服的做法。

二、报告地点:马克思主义学院会议室

三、报告时间:4月23日(周二)下午3:00

2013年4月22日