当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

关于开展青岛科技大学第一届“我心目中的好导师”评选活动的通知

日期:2011-04-06 作者:佚名 来源:本站原创 点击:

各学院及全体研究生:

导师是研究生培养工作的主要组织者和实施者,导师的思想素质和职业道德、学术水平和指导能力、创新意识和创新能力、治学态度和工作作风,直接影响着研究生的培养质量和成长成才。为引导广大研究生发现和推荐身边优秀的研究生导师,弘扬先进,树立典型,集中展示我校研究生导师的良好风貌,提高我校研究生培养质量,研究生工作部(处)联合各学院开展青岛科技大学第一届“我心目中的好导师”评选活动。

一、指导思想

“我心目中的好导师”评选活动旨在通过研究生自主评选,以研究生的视角发现我校优秀研究生导师的典型,集中展现我校研究生导师为人师表、爱岗敬业的良好风尚,在校园内深化导师教书育人理念,营造浓厚氛围,激励广大研究生导师以学术造诣和人格风范引领研究生全面成长成才,为学校研究生培养做出贡献。

二、活动时间:2011年4月-5月

三、评选对象:青岛科技大学在岗研究生导师

四、评选标准:

(1)有较高的政治素质,有良好的思想品德和职业道德,有强烈的事业心和责任感,为人师表,作风正派;

(2)治学态度严谨,恪守学术道德和学术规范,积极主动开展研究生的学术道德及学术规范教育,严格审核和把关研究生的科研和学术论文,所带研究生在学术科研、课程考试、论文答辩中均无学术不端行为,学术论文评价较高;

(3)认真履行岗位职责,具有较高的学术造诣,科研工作成绩显著;教学态度端正,工作认真负责,教学效果突出,在研究生培养中勤于探索、勇于创新,所指导的研究生具有较高的科研水平;

(4)关爱学生,师生关系良好。切实关心研究生的成长,注意加强与研究生的沟通联系,积极帮助研究生解决学习、生活、心理和就业中的实际困难,注重研究生综合素质的提升;

(5)担任研究生导师3年以上,至少独立培养一届研究生。

以上标准均要求从导师的成绩和学生的成绩两个方面综合考虑。

五、评选流程

第一阶段:各学院推选

各学院根据本学院的实际情况,通过自我推荐、学生推荐、学院提名等各种方式推选出本单位优秀导师候选人(推荐名额见附件2 )。填写《青岛科技大学第一届“我心目中的好导师”推荐表》(附件1),上交生活照电子版一张,并可附交相关的材料(如导师的媒体报道、学生随感及感人事迹等,材料内容尽量详尽,形式不限),报送研究生工作部(处)。对于学生认为特别优秀同时又没有被学院推荐的导师,学生可以联合署名推荐,但该种推荐方式仅限于推荐自己的导师,且联合署名学生要占到该导师所带学生的80%以上,且每学院不超过一人。

各单位请于4月25日之前,将书面材料报送至研究生工作部(处),电子材料发送到邮箱qustyanjiusheng@163.com(每位导师的资料置于一个文件夹,文件夹统一命名为《XX学院研究生导师XX推荐材料》)。

第二阶段:评选

在校研究生可登录研究生网站于5月20日—6月1日对自己心目中的好导师进行投票,每人投选10名候选人,每个帐号限投一次。6月1日投票截止后,统计和审核网络投票结果,学校组织评委(学生评委和教职工评委)进行投票,网络投票和评委投票评选结果各占50%,最终产生10名“我心目中的好导师”人选。

第三阶段:结果公示,表彰

评选出的十名“我心目中的好导师”结果将在研究生网站公示,学校将对评选的十名导师进行公开表彰和奖励。

研究生工作部(处)

2011-4-6

编辑:zhangyan