当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

马连湘在十八大精神培训班暨2013年度工作会议上部署学校党政工作

日期:2013-02-27 作者:宣传部 来源:本站原创 点击:

2月26日上午,校长马连湘在学校学习贯彻十八大精神专题培训班暨2013年度工作会议上就学校2013年党政工作进行了总体部署,并对做好各项工作提出要求。党委副书记王瑞芳主持会议。

马连湘指出,2013年是学习贯彻党的十八大精神的开局之年,也是实现“十二五”规划确定的工作目标,推动学校各项事业协调、健康、可持续发展的关键一年。学校工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大精神,着力推进落实学校“十二五”规划的各项目标,以提高人才培养质量为核心,突出办学特色,增强办学实力,不断推动学校各项事业科学发展。

马连湘从七个方面重点部署了学校2013年党政工作。

一、认真学习贯彻党的十八大精神,推动学校事业科学发展。要认真学习贯彻十八大精神,切实改进工作作风,把改进工作作风同为师生员工办实事、办好事、解难事结合起来,同解决学校发展中的实际问题结合起来。加强干部队伍建设,不断提高领导干部的工作能力和水平。加强基层党组织建设,着力提升基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。加强党风廉政建设,营造风清气正的校园氛围。加强舆论宣传工作,发挥舆论导向作用,提高学校的社会知名度和美誉度。

二、加强学科和人才队伍建设,全面提高教育教学质量。突出学科特色,争取国家级重点学科的突破。强化人才战略,着力完善高层人才培育机制。深入开展“本科教学工程”建设,大力推进山东省高等教育“名校建设工程”,不断提高教育教学质量。优化人才培养方案,稳步推进以“学分制”为核心的人才培养体系改革,构建多样化人才培养体系。创新研究生工作思路,推动研究生教育新发展。发挥国际化办学优势,加大与欧、美、日等发达国家和地区交换学生力度,开拓国际化教育的新领域。推进内涵建设,探索成人教育与职业教育发展新模式。

三、深化政产学研融合,不断增强科技创新能力。加强国家级科研创新平台建设,以实施国家高等学校创新能力提升计划为契机,扎实推进我校“绿色轮胎协同创新中心”的申报和建设工作,推进“轮胎先进装备与关键材料国家工程实验室”的建设工作,发挥国家级科研创新平台作用,创造高水平科研成果。加强国际化科研交流与合作,扩大研究领域和科研水平。加强科研立项的组织和服务,实现科技经费稳步增长。加强产学研创新平台的建设和运作,充分利用都市科技园和橡胶谷平台,搭建高新技术企业孵化基地、创新创业人才培养基地和科研成果产业化基地,提高科技服务能力。

四、强化教育管理与服务,全面提高学生综合素质。加强和改进大学生思想政治教育工作,将社会主义核心价值体系贯穿人才培养和大学生思想道德建设全过程,确保大学生思想教育工作有抓手、重落实、见实效。加强学生工作队伍建设,强化全员育人理念。提高学生管理服务水平。提升招生就业质量。

五、加强基础设施建设,改善办学条件。积极推进校区重点项目建设,着力改善三校区的基础设施。不断完善学校教学科研条件。

六、加强规范化建设,认真做好人事、财审和后勤工作。做好事业单位人员聘用和绩效工资改革工作,制定学校岗位设置与人员聘用办法及实施细则,认真做好政策落实,不断提高教职工待遇。完善财务审计工作机制,厉行节约,提高运行效益。创新后勤管理模式,提升服务水平。

七、调动一切积极因素,构建和谐校园。加强民主管理,提高管理水平。加强教代会规范化建设,做好校务公开工作,切实推进依法办学,规范办学。不断提高共青团、妇女工作水平。调动各方面积极因素,服务学校发展。 加强综合治理,建设平安校园。坚持“稳定压倒一切”的要求,建立安全稳定工作的长效机制,广泛开展安全教育宣传活动,努力创建平安和谐的文明校园。

26日下午,中共青岛市委党校、青岛行政学院教授,管理教研部副主任刘文俭教授应邀做了题为《以十八大精神引领青科大科学发展》的专题报告。报告中,刘文俭阐述了十八大的主要成果和主题、十八大的突出亮点重点和中央关于学习贯彻十八大精神的要求。他认为,结合实际情况,学校要确立“世界眼光、国际标准、本土优势”的总体思路,融入、对接、服务地方经济社会发展,坚持以人为本的理念,树立科学发展的意识,强化先进的管理理念,建立科学的管理制度,培育特色的竞争优势,以十八大精神引领青岛科技大学科学发展。

会上,化工学院院长武玉民、自动化学院院长刘喜梅、高分子学院党总支书记丛海燕、研究生处处长王永岩、后勤处处长刘天真和“第一书记”代表郭永作了交流发言。

编辑:mks