当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

2017年5月25日党总支理论学习中心组集体政治理论学习

日期:2017-05-25 作者: 点击:

院级党组织理论学习中心组集体政治理论学习记录表

单位:马克思主义学院                  时间:2017 525

学习主题

传达《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,重温习总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神

马克思主义学院党员活动室

参加人员

张鸣、曹胜、杜裕禄、曲慧敏、张运君、朱鹰、王建美、陈乐、赵艳丽、刘晶

主要学习内容:

会议指出,2017年5月16日,新华社发新闻通稿关于加快构建中国特色哲学社会科学学的意见,对深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在全国哲学社会科学工作座谈会,全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位提供了根本遵循。结合学院工作会议对全体教师提出要求第一、结合习近平总书记系列重要讲话,认真学习文件精神,深刻认识发挥高校优势,加快构建中国特色的哲学社会科学的重要性紧迫性把思想行动统一到中央部署上来第二,加强山东省重点马克思主义学院建设,坚持不懈传播马克思主义科学理论在真学真懂真信真用上走在前,而且要在理论创新思想引领价值创造上走在前列,切实承担起学习研究宣传发展马克思主义的重任。第三,落实教育部部署的“高校思想政治理论课教学质量年”专项工作,全面推进实施“高校思想政治理论课建设体系创新计划”,充分发挥思想政治理论课在高校思想政治工作中的主渠道作用,切实提高思想政治理论课教育教学质量,第四,加强马克思主义理论一级学科建设和研究生培养工作,自觉把马克思主义基本原理和贯穿其中的立场观点方法以及党的理论创新成果,充分体现在学科建设课堂教学,科学研究学术交流等各个环节。第五,开展“向经典致敬”系列主题活动;向马克思主义经典致敬,给每位老师配备《马克思恩格斯文集》10卷和《列宁专题文集》5卷等经典读本;向传统文化经典致敬;像红色经典致敬等。

记录人:秦宁波