当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

2017年7月4日教职工集体政治理论学习

日期:2017-07-04 作者: 点击:

教职工集体政治理论学习记录表

单位:马克思主义学院           时间:2017 74

学习主题

海洋强国与中国梦——目前我国海洋形势焦点问题及应对

学院2010会议室

参加人员

学院全体教职工

主要学习内容:

教育部军事理论教学指导委员会委员、全国海洋观教育基地主任、中国海洋大学海洋观教育中心主任干焱平教授作学习报告。

干焱平指出,我国国土安全的三大问题是陆地边界问题、台海问题和海洋问题,海洋安全问题已成为重中之重的要务。海洋凭借丰富的能源资源、巨大的面积而成为各国争夺的目标,他重点列举了我国与朝鲜、韩国、日本及东南亚国家领海问题的焦点,并强调了钓鱼岛所具有的重要意义。面临当前海洋形势,干焱平认为,国家层面上需要尽快制定实施积极的海洋战略,切实增强全民族海洋意识,充分利用国际海洋法来维权,团结国际力量,加强海军建设,坚持经济发展不动摇;个人层面上应充分认识,理性对待海权问题,相信和维护中央权威,扎实做好本职工作。

记录人:秦宁波