首页  学院概况  党建工作  师资队伍  课程建设  人才培养  科学研究  统战基地  校庆专题  工会工作

学术动态

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文
马克思主义学术论坛第十二讲 王晓秋:“历史是最好的老师”:从日本对华观的历史演变看近代中日关系的发展
2017/09/05     (点击:)

主讲人:王晓秋教授

报告会题目:“历史是最好的老师”:从日本对华观的历史演变看近代中日关系的发展

时间:9月19日(星期二)下午3:00-6:00

地点:第三报告厅(暂定)

主办单位:马克思主义学院、研究生院、党委宣传部、校团委

主讲人简介:

王晓秋,北京大学历史学系教授、博士生导师,国家清史编纂委员会委员、中国中日关系史学会顾问。曾担任第9-11届全国政协委员,中国中日关系史学会副会长,中国中外关系史学会副会长、北京市中日文化交流史研究会会长,中日历史共同研究委员会中方委员、教育部中国近现代史纲要教学指导委员会副主任。曾任日本文部省国际日本文化研究中心、日本中央大学、韩国高丽大学、法国巴黎高师等校客座教授。获日本关西大学名誉博士学位。主要著作有:《近代中日启示彔》(已译成日文、韩文出版),《近代中国与世界》,《近代中国与日本》,《近代中日文化交流史》,《近代中日关系史研究》,《中日文化交流史话》,《晚清中国人走向世界的一次盛举》,《东亚历史比较研究》、《近代中日文化交流史人物研究》等。此外,在《历史研究》、《光明日报》等报刊发表论文200多篇。