首页  学院概况  党建工作  师资队伍  课程建设  人才培养  科学研究  统战基地  专题网站 

通知公告

当前位置: 首页 >> 正文
关于召开“纪念十月革命胜利100周年学术研讨会”的预备通知
2017/05/24     (点击:)

1917117日(俄历1025日),俄国工人阶级在布尔什维克党领导下联合贫农推翻资产阶级临时政府,建立苏维埃政权,完成伟大的社会主义革命,从而开启人类历史的新纪元,为世界各国无产阶级革命及殖民地、半殖民地民族解放运动指明了胜利的道路。

“十月革命一声炮响,为我们送来了马克思主义。”十月革命后,部分先进的中国知识分子开始以极大的热情关注这场革命及其所遵循的理论,马克思主义在中国广泛传播,为1921年中国共产党的成立奠定重要的思想理论基础,可以说,十月革命极大地影响甚至改变了中国的历史进程。

2017年是十月革命胜利100周年。100年,岁月沧桑、风云变幻,世界第一个社会主义国家苏联在经历诞生、发展与辉煌后凄然落幕,世界社会主义浪潮也走过高潮与低谷,但社会主义的大旗在中国始终屹立不倒,共产党政权固若金汤、兴旺发达,在中华大地将十月革命的精神发扬光大。为了“铭记历史、珍视当下、启迪未来”,青岛科技大学马克思主义学院拟联合青岛市历史学会于201711月上旬在青岛科技大学举办“十月革命与中国——纪念十月革命胜利100周年学术研讨会”,现面向学界同仁征集会议论文,诚邀您不吝赐稿、参与研讨。现将有关事宜通知如下:

一、 论文提交时间与方式

投稿截止日期为2017931日,有意参加者请于截止日期前将论文电子版及回执(见附件)发送到邮箱:45144@163.com(邮件主题以会议征文+作者姓名的方式命名),组委会将组织专家对来稿进行评审,确定正式参会代表,并发出正式邀请函。会议的正式时间、具体地点另行通知。

二、论文参考选题

1. 十月革命的世界影响与意义

2. 十月革命的历史经验

3. 民国时期中国期刊报道十月革命的情况

4. 十月革命胜利后,中国社会各界的不同态度

5. 著名历史人物对十月革命的评价

6. 十月革命与马克思主义在中国的传播

7. 十月革命与中国工人运动的发展

8. 十月革命与青年知识分子

9. 十月革命与新文化运动

10. 十月革命胜利后,苏联对中国的态度转变

11. 十月革命与中国共产党的诞生

12. 十月革命的当代价值

13. 十月革命道路与苏联模式

14. 十月革命道路与中国特色社会主义道路

15. 十月革命胜利的历史背景与中国新民主义革命胜利的历史背景比较

三、会议联系人

张运君:0532-88959915(办)13625324207(手机)

 宾:0532-80798026(办)13685423556(手机)

青岛科技大学马克思主义学院

青岛市历史学会

2017年5月22日

附件:

“十月革命与中国”学术研讨会参会回执

姓名

性别

单位

职务或职称

论文题目

论文摘要

电话

邮箱

关闭窗口

通知公告

更多>>

学院新闻

更多>>
 

Copyright © 2005-2012青岛科技大学马克思主义学院