首页  学院概况  党建工作  师资队伍  课程建设  人才培养  科学研究  统战基地  专题网站 

通知公告

当前位置: 首页 >> 正文
关于加强和改进思想政治理论课课堂教学的规定
2017/06/12     (点击:)

     青岛科技大学马克思主义学院文件

                      青科大马院字 [2017] 07

 

 

        关于加强和改进思想政治理论课课堂教学的规定

       (试行稿)

 为深入贯彻落实全国全省学校思想政治工作会议精神,促进“两学一做”教育常态化、制度化,落实《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》有关规定,打一场提高高校思政课质量和水平攻坚战,切实增强大学生对思政课的获得感,特制订本规定。

   一、课堂管理

1.时间:提前10分钟到课堂,下课时间:铃响下课。

2.互致问候。每一节课,上课铃声响起,教师要主动问候学生:“同学们好”,学生回答:“老师好!”;两节课结束时,下课铃声响起,教师说:“同学们再见”,学生回答:“老师再见”。互致问候过程中,气氛庄重,感情亲切、声音洪亮。因课堂人数多,互致问候时,不需要学生起立致敬,以免整个教室秩序杂乱。

2. 遵守教学纪律,严格课堂管理。学生靠前就坐,具体课堂就坐区域由老师根据实际情况酌情安排。对于迟到或旷课的学生如实记录并作出成绩处理,期末统计旷课次,由马克思主义学院汇总后盖章通知学生所在学院,按照程序进行违纪处理。

3. 对于课堂上睡觉、玩手机、写其他课程作业等与教学无关的同学进行管理,酌情扣去平时成绩。

二、教学态度

1.着装规范、仪表整洁、举止得体、精神饱满、教学投入。

2.备课充分,精心设计教学,有教案、有多媒体课件,鼓励结合新媒体开展教学活动。

3.板书要求:每节课都要有板书。板书分为主板书和副板书,主板书内容:章、节、目;副板书,可在黑板的一角设计“副板书”随写随擦。板书要做到纲目层次清楚,内容准确无误,形式结构合理,文字工整流畅,布局匀称得体,大小颜色适度(适当用彩色粉笔书写)。

三、教学内容

1.遵循统编教材的基本精神,观点正确,讲授精准,教学目标明确。

2.教学内容科学完整,基本理论阐释清楚,基本事实论述准确,重难点突出,充分反映马克思主义中国化最新成果。

3.理论联系实际,能够自觉回应错误思想观点和学生关心的问题,教学素材多样,鲜活生动,具有针对性和亲和力。

四、教学方法

1.教学方法灵活适当,关注学生差异性。

2.注重教学互动,调动学生参与积极性。

3.综合运用现代信息技术手段。

五、教学效果

1.注重思想理论教育和价值引领,没有重“娱乐”轻思想等问题,让学生感觉“营养丰富味道又好”。

2.教学感染力强,抬头听课率高,课堂气氛好。

3.完成教学计划,课堂秩序良好,无迟到、早退,无课堂上睡觉、玩手机、写其他课程作业等与教学无关的现象。

                                                                        马克思主义学院

                                                                          2017年6月2日

                               

关闭窗口

通知公告

更多>>

学院新闻

更多>>
 

Copyright © 2005-2012青岛科技大学马克思主义学院