首页  学院概况  党建工作  师资队伍  课程建设  人才培养  科学研究  统战基地  专题网站 

思政课建设

当前位置: 首页 >> 正文
关于印发《2016/2017学年第二学期“形势与政策”教育教学要点》的通知
2017/03/22 丁东铭    (点击:)

                 关于印发《2016/2017学年第二学期“形势与政策”教育教学要点》的通知

各党总支:

2017年是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,下半年将召开党的十九大。2017年上半年高校形势与政策教育教学,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真开展社会主义核心价值观宣传教育,引导青年学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。根据教育部社科司下发的《2017年上半年高校“形势与政策”教育教学要点》要求,结合我校实际,由马克思主义学院组织制定《2016/2017学年第二学期“形势与政策”教育教学要点》,现印发给你们。希望各党总支结合本单位实际,认真组织落实。具体要求如下:

1.每个专题4学时,各党总支可采取课堂教学、实践教学、自学辅导、团学活动等多种形式进行,具体课时分配,可根据实际自主安排。四个专题中,第一、二个专题是本学期的授课重点。考试方式不作统一要求,但要求学生成绩有依据。

2.各党总支要在学校统一要求与安排的基础上,制定出本院部的具体教学计划,包括授课教师、授课班级、授课内容、授课时间、授课地点(时间地点要准确),于4月5日之前以word文档的形式发到邮箱:ddm78@163.com

                                       

                                       党委宣传部 教务处 马克思主义学院

                                          二○一七年二月二十三日

附件:

2016/2017学年第二学期“形势与政策”教育教学要点

第一专题

宣讲习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神

围绕迎接党的十九大加强和改进新形势下高校思想政治工作

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略。党的十八届六中全会是党的十九大之前在我国进入全面建成小康社会决胜阶段,召开的一次十分重要的会议。围绕迎接党的十九大、加强和改进新形势下高校思想政治工作、培育和弘扬社会主义核心价值观等主题深入开展教育活动,要围绕青年学生关心关注的热点,聚焦主题,主动设置议题,有针对性地开展教育。在教学中要把握好主题、主线、重点和着力点。

一是要突出坚持和发展中国特色社会主义这个主题和治国理政这条主线,突出新的理论创造和新的思想观点,充分展示党的十八大以来党和国家各项事业的新发展新创造,展示中国特色社会主义的强大生命力,深入阐释习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的时代背景、重大意义、科学内涵和核心要义,并持续深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传教育,引导青年学生读原著、学原文、悟原理,不断深化对马克思主义中国化最新成果的理解和认识。

二是要围绕全面从严治党这个主题,深入解读新形势新任务下党的建设的新要求,引导青年学生深刻认识全面从严治党的重要性紧迫性,围绕习近平总书记重要讲话,围绕全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督的主要内容和基本精神讲清楚。

三是要围绕迎接党的十九大,加强和改进新形势下高校思想政治工作,培育和弘扬社会主义核心价值观等主题深入开展教育活动,引导青年学生增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在宣讲中要准确领会、深入贯彻中央精神,灵活运用宣讲方法,掌握宣讲艺术,用国情党情世情具体而深刻的变化说服人、教育人、引导人。

第二专题 准确阐释当前经济形势和发展前景

正确认识和把握两岸关系发展面临的新形势

2016年以来,我国加强和改善党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,坚定推进改革,妥善应对风险挑战,经济社会保持平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局;农业现代化是全面建成小康社会、实现现代化的基础,《全国农业现代化规划(2016-2020年)》对未来五年农业现代化建设的战略方向和实施路径作出了明确安排;另外,两岸形势复杂严峻,克难前行,应该引导青年学生正确认识两岸关系发展新形势。在教学中要把握好要点和重点。

一是要准确阐释我国经济发展形势,着力宣讲经济运行中的积极变化和中央经济工作会议的总体部署。我国经济形势总的特点是缓中趋稳、稳中向好,经济运行保持在合理区间,质量和效益提高,经济结构继续优化,经济对发展的支撑作用增强,改革开放取得新突破,人民生活持续改善,生态环境有所好转,同时,我国经济运行中产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济增长内生动力不足,金融风险有所积聚,部分地区困难增多等矛盾和问题要高度重视,继续努力加以解决。要着力宣讲经济运行中的积极变化和中央经济工作会议的总体部署,重点阐述党中央作出经济发展进入新常态的重大判断,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,对经济工作思想方法作出重大调整,要坚定信心一步一个脚印向前迈进。重点阐释稳中求进工作总基调,重点阐释供给侧结构性改革最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革,努力实现供求关系新的动态均衡。

二是要准确把握2017年经济工作的主要任务。重点解读深入推进“三去一降一补”,深入推进农业供给侧结构性改革,着力振兴实体经济,促进房地产市场平稳健康发展,保障和改善民生的各项主要任务和要求。

三是要在教学中引导青年学生了解我国农业发展现状,引导青年学生把握农业现代化的发展定位、发展主线和战略重点,充分阐释农业现代化的主基调,描绘到2020年农业现代化前景,到2020年全国农业现代化要取得明显进展,产能稳固、产品安全、方式绿色、设施先进、规模适度、市场导向。

四是要深刻理解2016年国共两党领导人会面的重大意义,准确把握指引两岸关系发展的六点意见,深刻认识两岸是割舍不断的命运共同体,充分认识两岸关系发展、台湾同胞前途系于中华民族伟大复兴。两岸同胞都是民族复兴的参与者、推动者、获益者。两岸同胞愿望不可违,民族复兴大势不可挡。我们要团结广大台湾同胞为两岸关系和平发展、为中华民族伟大复兴共同奋斗。

第三专题 把握大国关系发展方向 关注国际热点问题动向

2017年大国内政将发生一系列重要变化,引发大国关系新的互动。国际和地区热点问题交替升温,恐怖势力扩散蔓延,各主要力量将继续围绕热点问题进行战略互动。引导学生把握大国关系发展主要方向,关注国际热点问题基本动向。

一是要引导青年学生正确认识美国内外政策调整对大国关系及我国外部环境产生的影响,认识到不管美国政府和领导人如何更替,中美共同利益远远大于矛盾分歧、协调合作远远大于竞争摩擦,我国始终致力于与美国构建不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系,确保中美关系继续沿着正确轨道健康稳定前行。

二是要引导青年学生正确认识法国、德国、韩国大选。法国、德国是西方重要成员,韩国是我国周边重要国家,三国内外政策变化将引发主要大国关系调整,影响国际和地区局势变化。要向青年学生阐明我国与三国增强政治互信、推进务实合作、深化人文交流的一贯立场。

三是要引导青年学生正确认识英国脱欧及后续影响,认识到虽然英国脱欧会导致欧洲一体化进程受挫,但中英“黄金时代”不会因此改变,中英合作绝不会停下脚步,从长远看,全球化进程也不会因此逆转。

四是要引导青年学生认识到我们将继续在周边热点问题上发挥建设性作用,尽力维护周边环境及地区局势稳定。

五是要引导青年学生认识到中国将坚定维护国家主权和海洋权益,坚持通过对话谈判解决南海问题的正确方向,使南海真正成为和平、友好、合作之海。

六是要引导青年学生认识到中东乱局背后的历史、文化、宗教因素和大国角力,理解中国的中东政策和举措。

第四专题 认清世界经济调整变化 了解“一带一路”倡议进展

世界经济在深度调整中曲折复苏,正处于新旧增长动能转换的关键时期,国际贸易和投资低迷,金融市场剧烈震荡,经济全球化遭遇“逆风”。“一带一路”是中国全方位对外开放的新战略,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期,成为最具影响力的国际合作倡议,取得一系列成果。

一是要引导青年学生正确认识世界经济总体形势。世界经济仍处于金融危机后的低增长轨道。发达国家经济增长动力仍然不足,英国开启脱欧谈判将进一步打击欧洲经济。新兴经济体出现回稳向好势头,但结构性改革步伐缓慢。新一轮科技和产业革命孕育兴起,人们生产生活方式酝酿根本性变化。

二是要引导青年学生正确认识中国与世界经济的关系。中国与世界经济高度融合,深度互动。世界经济增长低迷、贸易投资保护主义兴起客观上拖累中国经济发展和结构调整步伐,同时,也为中国扩大经济影响力、推动企业“走出去”提供了契机。中国经济对全球经济增长的贡献率超过25%,是全球经济增长的重要动力,是各国经济合作的主要伙伴。随着“一带一路”倡议不断推进、亚洲基础设施投资银行开业运营,中国将向全球提供越来越多的公共产品。

三是2017年我国将举办“一带一路”国际合作高峰论坛。要引导青年学生认识到此次论坛将深化有关国家发展战略对接,推动更多重大合作项目落地。“一带一路”理念日益深入人心。迄今已有100多个国家和国际组织表示积极支持和参与,我国同40多个国家和地区签署了共建“一带一路”合作协议。

四是“一带一路”互联互通和产能合作加快推进。雅万高铁开工,中老、中泰铁路等泛亚铁路网建设开工在即。我国同哈萨克斯坦成立产能合作基金。中欧班列常态化运输机制已然形成。亚吉铁路正式通车,发挥了中非产能合作示范作用。

五是“一带一路”机制创新取得突破。亚洲基础设施投资银行开业运营,丝绸之路基金首批投资项目顺利启动,沿线国家积极探讨建立或扩充各类双多边金融合作基金。一批产业园区、跨境经济合作区建设深入推进。要让青年学生认识到,对外开放是推动我国经济社会发展的重要动力,我们要保持经济持续健康发展,就必须树立全球视野,全面谋划全方位对外开放大战略,以更加积极主动的姿态走向世界。

关闭窗口

通知公告

更多>>

学院新闻

更多>>
 

Copyright © 2005-2012青岛科技大学马克思主义学院