首页  学院概况  党建工作  师资队伍  课程建设  人才培养  科学研究  统战基地  专题网站 

学院新闻

当前位置: 首页 >> 正文
马克思主义学院召开思想政治工作会议精神传达落实会议
2017/05/17 秦宁波    (点击:)

5月16日下午,马克思主义学院召开全体教职工大会,传达落实全省高校思想政治工作会议精神和校党委书记刘兴云《《高站位 宽视野 大格局 全面加强和改进学校思想政治工作》》的讲话精神。学院院长曹胜、副院长曲慧敏、副院长张运君及全院教师参加会议,会议由党总支书记张鸣主持。

张鸣指出,马克思主义学院要充分发挥党总支政治核心作用,以党建为龙头,创建“旗帜引领+堡垒牢固+学科支撑+品牌带动+先锋示范”的党建品牌,全面推动山东省重点马克思主义学院建设。第一,旗帜引领:充分发挥党总支政治核心作用,用马克思主义作为旗帜引领各项工作。第二,堡垒筑牢:加强教师党支部、研究生支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用。第三,学科支撑:在马克思主义理论一级硕士点,聘请中央马工程专家集体攻关,为党建提供学科支撑。第四,品牌带动:形成一支部一品牌,思想道德修养教研室党支部的“道德法律服务社会”党建品牌、中国近现代史教研室党支部的“历史文化树自信”党建品牌、马克思主义基本原理教研室党支部的“原理固本传真理”党建品牌、马克思主义中国化教研室党支部的“马克思主义三化铸灵魂”党建品牌、研究生党支部的“青年马克思主义者五个一工程”党建品牌。第五,先锋示范:开展“两学一做”学习教育,使优秀党员的示范、引导、带头作用得以进一步体现,使普通党员的先锋示范作用得到进一步发挥。

曹胜强调,“一分部署,九分落实”,使命光荣,责任重大,重点是凝聚共识、落到实处。第一,提高政治站位。把思想行动统一到全国全省学校思想政治工作会议上来,深刻理解加强和改进高校思想政治工作的重要性和紧迫性,把力量和智慧凝聚到落实会议提出的各项任务上来。第二,坚持问题导向。加快山东省重点马克思主义学院建设,把学院建设成为马克思主义理论学习教育、研究宣传、人才培养、社会服务高水平山东省重点马克思主义学院。第三,强化责任担当。充分发挥思想政治理论课主渠道作用,落实《青岛科技大学关于进一步加强和改进思想政治理论课建设的实施意见》,充分发挥思想政治理论课课堂教学的主渠道作用。第四,夯实工作基础,加强马克思主义理论学科建设。加强学科规范化建设,凝炼学科方向,汇聚学科队伍。第五,加强队伍建设。严把思想政治理论课教师聘用考核政治关和业务关,培养一批政治立场坚定、理论功底扎实、善于联系实际的教学领军人物、中青年学术带头人和骨干教师。

学院高度重视加强和改进思想政治工作,切实有效地把会议精神落到实处。曲慧敏围绕集体备课制度、教学评价、教育部飞行听课等部署了学院下一步教学工作。张运君结合社科项目申报评奖、研究生学生论坛、马克思主义学科导师组、学术研讨会等部署了学院下一步科研工作。

马克思主义理论研究中心主任杜裕禄谈到,思政课教师必须功夫过硬和思想过硬,努力打造“有约束、有深度、有激情、有故事、有希望”的五有课堂。

马克思主义基本原理教研室主任孙德菁,围绕学习会议精神体会、教研室工作经验及工作计划作了交流发言。

马克思主义中国化教研室主任潘妍妍,围绕学习会议精神体会、讲好中国故事、教研室工作经验及计划作了交流发言。

思想道德修养教研室主任刘宝福,围绕学习会议精神体会、思想政治教育的时代环境变化及教研室工作计划作了交流发言。

中国近现代史纲要教研室主任刘庆,围绕学习会议精神体会、教研室工作经验及中国传统文化问题作了交流发言。

形势与政策教研室主任丁东铭,围绕学习会议精神体会、形式与政策课现状及下一步工作建议作了交流发言。

(文/秦宁波 图/张亚男 审核/张鸣)

关闭窗口

通知公告

更多>>

学院新闻

更多>>
 

Copyright © 2005-2012青岛科技大学马克思主义学院