教育部专家张明国教授到我校思想政治理论课堂听课调研
2017/06/06 曲慧敏    (点击:)

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实增强大学生思想政治理论课的针对性和实效性,根据教育部“2017年高校思想政治理论课教学质量年”专项工作安排,65日下午,教育部研究生思想政治教学指导委员会委员、北京化工大学张明国教授深入我校课堂,对思想政治理论课课堂教学进行听课指导。学校党委副书记张元利教授陪同听课。

张明国教授随堂听取了马克思主义学院李霞副教授讲授的《马克思主义基本原理概论》潘妍妍副教授讲授的《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课程,并在课后与两位老师进行了交流。张明国教授对两位教师的课堂讲授、学生的课堂表现以及师生互动等方面给予了充分肯定,认为两位教师准备充分、课程设计精彩条理清晰、语言生动、学生参与度高,能够对学生进行正确引导,能够通过课堂教学传递信心和信念,增强了四个自信的自觉性。在交流中,张明国教授指出,思想政治理论课要善于学以致用,将马克思主义基本原理与教学案例相融合,要注重和学生的互动,既要理直气壮地唱响主旋律,又要旗帜鲜明地批判错误思潮。

听课活动结束后,张明国教授与学校党委副书记张元利教授、马克思主义学院党政班子成员就思想政治理论课建设、马克思主义学院建设等方面进行了深入的交流,对我校积极贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和积极推进高校思想政治理论课质量年工作,对学校党政领导高度重视马克思主义学院建设和思想政治理论教育教学改革,给予了充分的肯定和高度赞誉。