中共中央文献研究室第五编研部原巡视员曹应旺来校讲学
2017/06/28 秦宁波    (点击:)

6月27日下午,中共青岛市委统战部、青岛市工商联、青岛科技大学马克思主义学院、研究生院共同举办马克思主义学术论坛,中共中央文献研究室第五编研部原巡视员、国务院特殊特殊津贴获得者、我国著名党史党建专家曹应旺研究员应邀作题为“中国共产党与中华民族伟大复兴”的报告。校党委副书记张元利出席并为曹应旺颁发青岛科技大学兼职教授聘书,中共青岛市委统战部领导、青岛市工商联领导及马克思主义学院、法学院全体师生参加了学习。报告会由马克思主义学院院长曹胜主持。

曹应旺指出,实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代最伟大的中国梦,中国共产党在中华民族伟大复兴中国梦中肩负起历史担当。近代以前,中华民族在物质文化与思想文化层面创造三千多年的辉煌,中国共产党认识到中华民族数千年的历史辉煌,有许多历史经验可以汲取,应该很好地发扬民族多优良传统。但近代中华民族百年衰弱的历次失败,使先进中国人认识到技器不如人、制度不如人到五四新文化运动进行深刻文化反思,中国共产党总结近代中国落后挨打的原因在与社会制度腐败与经济技术落后,这也是中国封建社会长期积累的结果。中国共产党在古代兴盛与近代衰弱的对比中提出来,唯有对文化传统善于吸取其精华批判其糟粕,努力克服传统文化的缺点,对传统文化的继承和发展,学世界各国之长,中国共产党使中华民族站起来、富起来,正向强起来前进,中华民族正一步步走近民族伟大复兴的梦想。

曹胜总结指出,曹应旺的报告“纵横捭阖五千年,传统华文化话源泉。百年奋斗民族强,历史担当魂梦牵。”报告视野恢弘,高屋建瓴,深入浅出,挥洒自如,伸缩有度,润物无声,意味隽永,宏观上举重若轻,中观上轻重并举,微观上举轻若重,给我们上了一堂生动而又深刻的党课。让我们以实际行动促进两学一做的制度化、常态化、时效化,迎接党的96华诞,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在各自的工作岗位上为中华民族伟大复兴的中国梦做出积极的贡献。

报告会结束后,曹应旺研究员到马克思主义学院进行考察。马克思主义学院院长曹胜汇报了山东省重点马克思主义学院建设、思想政治理论课教育教学改革、研究生培养等情况,曹应旺研究员对马克思主义学院建设等情况给予充分肯定。

(文/秦宁波 图/张亚男 审核/曹胜)