我院多项成果在山东省高校思政课建设优秀成果集中展示活动中展出
2017/10/10     (点击:)

近日,山东省高校思想政治理论课建设优秀成果集中展示活动在山东师范大学长清湖校区举行。教育部社科司司长刘贵芹,省委讲师团团长孔繁轲,省委高校工委副书记黄琦、副巡视员刘欣堂,我校党委书记副书记张元利、马克思主义学院院长曹胜出席活动。全省各高校分管思想政治工作的校领导,马克思主义学院、思想政治理论课教学部负责同志300余人参加会议。启动仪式由刘欣堂主持。本次活动由中共山东省委高校工委主办,山东师范大学承办青岛科技大学、山东大学等协办。启动仪式和集中展示活动后,我校将承办山东省高校思想政治理论课教师建设论坛。

在展示活动中,我校多项思想政治理论课成果得到展示。

我校党委书记刘兴云接电视采访。他强调指出:如何加强“思政课”建设要实现三个转变。

一是由一般“必修课”向“核心课”的转变。思想政治理论课是做好思想政治工作的主要载体和渠道。抓好“思政课”建设,关乎为党立言、为党育人、为党守土的职责,所以,应把“思政课”纳入核心课。思政课要实现由“必修课”向“核心课”的转变,必须在课程体系、教学内容和教学方法上有大的突破。要因事而化,注重历史、哲学等元素,避免空洞说教;要因时而进,注重当代国际国内形势,特别是我国建国以来所取得的伟大成就,避免脱离现实;因势而新,注重马克思主义中国化的最新理论成果,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,避免老生常谈。二、由单纯“思政课程”向“课程思政”的转变。要做好高校思想政治工作,还要坚持专业育人,要充分挖掘专业课中的思政元素,通过专业和我国国情及事业发展有机结合,讲好有中国特色的专业故事,从而激发学生对专业的热爱,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,实现由单纯“思政课程”向“课程思政”的转变。如青岛科技大学,精心打造了“三分钟课堂红色教育”品牌,专业课教师利用上课前的三分钟,通过专业讲国事,深受学生喜欢。学校数理学院教师李惠在我国将世界首颗量子科学实验卫星发射升空后,第一时间利用“三分钟课堂”讲解量子科学实验卫星研制发射的重要意义,以及量子通信的相关知识,激发了大家的专业兴趣和爱国情怀。三、由仅靠“马院教师”向“全员参与”的转变。做好思政工作、讲好思政课,要重点抓好“三支队伍”,即以“思政课教师、辅导员、班主任”为主体的传统思想政治工作队伍,以“党总支书记、职能部门负责人和党支部书记、教研室主任”为主体的党政管理干部队伍,以“教学科研一线教师、实验室图书馆教辅人员”为主体的教学科研工作队伍。通过这三支队伍增强思想政治工作的力度、强度和深度,努力实现教书育人、科研育人、管理育人、服务育人、文化育人、实践育人等“六个育人”有机结合。

此外,党委宣传部部长任允晓、马克思主义学院院长曹胜、马克思主义理论专业研究生侯月英也接受电视采访,谈了加强思想政治理论课的做法和感想。学校高度重视思想政治理论课建设,取得了丰硕的成果,许多成果得以展出。

一、学校领导深入思政课课堂检查指导思政课教育教学

党委书记刘兴云深入思政课课堂

党委书记刘兴云到马克思主义学院现场办公

二、校长马连湘带头上思想政治理论课

校长马连湘主持开设研究生思想政治理论课选修课“科技与人文”讲座,从2005年开设至今已经有12年,取得了很好的效果。党委副书记张元利、副校长刘光烨作为主要成员现场授课。副校长韦殿华为马克思主义理论专业研究生开设“文化学专题”专业课程。

校长马连湘“科技人文”讲座海报

三、聘山东省高校思想政治理论课特聘教授为我校兼职教授

党委副书记张元利为山东省社会科学院副院长颁发兼职教授聘书

四、马克思主义学院获首批山东省高校重点马克思主义学院

2016年3月29日我校举行山东省重点马克思主义学院揭牌仪式

五、曹胜工作室获批首批山东省高校思想政治理论课教学名师工作室

六、学校举办山东省高校马克思主义理论学科高端论坛

七、我校承办山东省高校马克思主义学院院长论坛

八、魏红卫教授获批山东省高校思想政治理论课十百工程学术带头人

九、马克思主义学院实行党员挂牌上课制度

十、我校获批马克思主义理论一级硕士点

据了解,为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,按照教育部思政课教学质量年工作要求,省委高校工委举办全省高校思想政治理论课建设优秀成果展示活动。通过展现十八大以来思政课建设的辉煌成绩,全面介绍有效做法,系统总结成功经验,进一步提振精气神,激励高校思政课教师在新的起点上不忘初心、继续前进,凝心聚力、干事开拓,以优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。