兼职教授

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 兼职教授 >> 正文
陈锡喜教授
2017/04/30     (点击:)

陈锡喜,上海交通大学特聘教授、马克思主义中国化研究专业博士生导师。中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部社会科学委员会委员、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员。上海市马克思主义研究会副会长、上海市科学社会主义学会常务理事、上海市哲学学会常务理事、上海市中国特色社会主义理论研究会常务理事等。2017年4月27日上午,被聘位青岛科技大学客座教授。

陈锡喜教授是著名马克思主义理论研究专家,研究方向为马克思主义意识形态问题研究、马克思主义发展问题研究等。主持“新世纪的挑战和党的理论创新”、“加强中国特色社会主义意识形态建设研究”、“上海高校马克思主义理论课程建设的调查研究”、“马克思主义话语体系的重构和话语主导权的掌握——以社会主义和谐社会的构建为背景”等省部级以上课题10余项。

出版《中国的发展离不开世界》、《中华民族振兴的精神支柱》、《社会主义发展的历史进程》、《马克思主义:意识形态和话语体系》、《什么是社会主义怎样建设社会主义》、《江泽民“三个代表”重要思想研究》、《政治认同的理论思辨》、《马克思告诉了我们什么》等学术著作和编著20余部(含合著)。2014年11月主编的《平易近人——习近平的语言力量》两个月再版4次,销售近30万册,荣登光明日报“中国高校出版社年度书榜”、中国图书评论协会“大众好书榜”榜首。

在《思想理论教育导刊》、《教学与研究》、《学术月刊》、《探索与争鸣》、《毛泽东邓小平理论研究》、《上海交通大学学报》等学术期刊上发表《论意识形态的本质、功能、总体性及领域》、《什么不是马克思主义——教条主义话语还是马克思主义核心观点的辨析》、《论马克思主义的理论自尊、理论自信和理论自觉》、《重构社会主义意识形态话语体系的目标、原则和重点——以马克思主义中国化历史经验为视角的思考》、《习近平系列重要讲话所蕴涵的理论思维和价值取向》等论文250余篇。

2014年度被评为“全国高校思想政治理论课教师影响力十佳标兵人物”,曾获全国优秀教师、全国高校思想政治理论课优秀教师、全国百名“两课”优秀教师、上海高校教学名师、上海高校优秀思想政治理论课教师荣誉奖、上海高校优秀思想政治工作者、上海高校十佳优秀政治理论课教师、宝钢优秀教师奖、曾宪梓教育基金优秀教师奖、东方讲坛最受欢迎讲师等荣誉称号,获国务院特殊津贴。

中央电视台、中国教育电视台、人民日报、光明日报、上海电视台、东方电视台、教育电视台、解放日报、文汇报、新民晚报、东方网等媒体以及教育部思想政治理论教育指导性刊物《思想理论教育导刊》多次报道其在思想政治理论课教学与研究方面的先进事迹。