马克思主义学院举办“喜迎家国双节,共赏大好河山——我讲红色文化发源地”

日期:2020-10-07 作者:綦彩莉 点击:

2020年是新中国成立71周年,也是学校建校70周年。木铎金声一甲子,学养深厚七十年,七十载春夏秋冬,无数学子不负韶华、砥砺前行。2020年是极不平凡的一年,我国抗击新冠肺炎疫情取得重大胜利!2020年又是特殊的一年,国庆与中秋邂逅,国与家撞个满怀!为庆祝祖国成立71周年华诞与学校建校70周年校庆,培养广大青年学生爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力,使同学们深刻体会红色文化,马克思主义学院积极响应校团委活动号召,于10月6日晚在学术报告厅举办“喜迎家国双节,共赏大好河山——我讲红色文化发源地”主题演讲比赛。马克思主义学院孙倩倩、岳伟以及乔海波老师担任此次比赛评委。2019级和2020级研究生参加本次演讲比赛。本次比赛由2019级硕士研究生刘佳馨主持。

10组同学依次上台倾情介绍红色文化发源地,对革命历史进行回顾,对红色文化进行宣讲。同学们或从地理位置和革命条件等方面阐述红色文化的产生与发展,或从红色故事中提炼红色文化的特质与精神,或围绕红色文化展开历史与现实意义的分析,展现了一幅幅壮丽的红色山河画卷。既是一次生动的演讲比赛,也是一次跨越时空的导游解说,更是一场深刻的思政大课。

在点评环节中,评委老师分别提出了各自的理解和建议。岳伟老师表示同学们准备十分充分,短短时间让他游历了祖国大江南北,同时指出同学们应该注意的演讲注意事项。乔海波老师也指出,同学们应该注意演讲比赛的基本礼仪,语言要生动,情绪要有感染力,内容要有吸引力,争取做到以小见大,以点带面,并期待同学们下一次的精彩展示。孙倩倩老师指出,今天晚上的演讲比赛可以看到大家在用心去做,用心去讲,感谢同学们的付出,但部分同学的演讲熟练度欠缺,需要更好的去打磨PPT与演讲者的融合度,希望同学们再接再厉。从老师的点评中,同学们纷纷表示受益匪浅,将继续努力提高演讲技能。

主持人宣布比赛结果,评委老师为同学们颁奖并合影留念。本次比赛共评选出一等奖两名、二等奖四名、三等奖六名。

本次比赛提高了同学们的演讲能力和综合素质,增加了同学们对红色文化的深刻理解,使同学们能从红色发源地中汲取力量,从红色文化与红色故事中找寻中国共产党人的初心和使命。同时也希望同学们能够继续弘扬红色革命文化,在学习中明确时代使命,肩负社会责任,发展完善自我,为马院的成长添能量、为科大的腾飞加燃料。