一堂生动的思政大课——弘扬伟大抗疫精神青科大专场宣讲报告会

日期:2020-12-05 作者: 点击:

“去时坚强,归时落泪。”“祖国和人民需要的地方,就是我们冲锋的战场!”“回到自己热爱的岗位上,履行守护业主平安幸福的郑重承诺!”“是党员,愿意留下!不是党员,也要留下!”……一场生动的宣讲会让在场同学重温了那段共克时艰的抗疫岁月。

12月3号下午,由青岛市卫健委和青岛科技大学宣传部、团委、学生处、马克思主义学院联合主办的“聆听战疫故事 坚定使命担当”弘扬伟大的抗疫精神青科专场宣讲会于崂山校区第二报告厅顺利举行。马克思主义学院四位思政课教师带领300多名本科生聆听了报告。

报告会由五位抗疫医护人员主讲,其中3位是援鄂医疗队队员,有1位是阻击病毒的疾控勇士,1位是对口支援贵州省安顺市苗寨进行健康扶贫的中医师。在祖国和人民需要的时候,他们敢于抛下小我,选择民族大义,毅然决然奔赴前线,保家卫国,展示出医者仁心、敬佑生命、无私奉献的医道精神。5位宣讲人,以声动人,以情感人,一件件鲜活的事迹、一句句铿锵的话语,感动、鼓舞着全场师生,一个小时的报告会,会场相继响起近30次掌声,同学们沉浸其中,深受感染,有不少同学眼眶湿润,还有人不停在笔记本上记录着。

这是是一场爱国主义教育活动,更是一次生动深刻的思政大课。在重大疫情防控这一特殊背景下高校思想政治理论课应该创新教育载体,开拓教育空间,把好教育规律,提升教育实效,用好抗疫故事“鲜活教材”,让伟大抗疫精神入脑入心,引导新时代广大学生成为伟大抗疫精神的阐释者、传承者、践行者。

编辑:綦彩莉

审核:曹胜