“时代楷模”——曲建武教授走进马克思主义学院做专题讲座

日期:2020-12-22 作者: 点击:

“我打心眼里觉得天底下最好的职业就是老师,尤其是做一名辅导员,给学生上思想品德课,看着学生们一天天成长,那是一种幸福。”2020年12月21日,“时代楷模”“全国优秀教师”“全国辅导员年度人物”、大连海事大学马克思主义学院教授、博士生导师、青岛科技大学兼职教授曲建武走进我校马克思主义学院学术报告厅,为马克思主义学院全体师生做专题讲座。讲座由马克思主义学院院长、党总支副书记、教授曹胜主持,青岛科技大学党委副书记张淑华、马克思主义学院副院长张运君、曲慧敏及马院师生到现场聆听。

曲建武教授以“ 践行‘六要’铸魂育人暨国家社科基金撰写”为题,从“政治要强”“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”“人格要正”六个方面讲授“如何当好一名思政课教师”。讲授中,曲建武教授跟大家分享自己从事思政教育38年的心路历程。他认为,思政课教师要站在对党的事业忠诚、对人民教育事业热爱、对人生幸福追求的高度,在尊重学生、理解学生的基础上,通过知识传授、人格感染、情感交流等方式深入学生心灵,引发学生的情感共鸣和价值认同,教育引导他们成为信仰坚定、德才兼备的社会主义建设者和接班人。同时,曲建武教授做为多项国家社科基金项目的主持人,向大家分享了如何申请国家社科基金项目的经验。

聆听讲座的全体师生被曲教授三十多年如一日,关心爱护学生的真情所感动,被曲教授淡泊名利潜心治学,始终情系高校思政的精神所触动。

最后,张运君副院长作总结发言,曲建武教授与我院思政课教师合影留念。

讲座结束后,曲建武教授对我学院进行了参观,对近些年学院取得的丰硕成果表示了高度肯定,同时祝愿青岛科技大学马克思主义学院越办越好。

文字:赵欣荻 宋婷婷

图片:宋婷婷