马克思主义学院举行国家社科基金申报辅导报告

日期:2020-12-23 作者: 点击:

为了更好地服务我院教师申报国家社科基金项目,切实提高项目申报质量,2020年12月22日下午,马克思主义学院在学院报告厅组织线上国家社科基金、学科评估辅导报告,马克思主义学院全体师生参加此次会议。

北京大学马克思主义学院马克思主义中国化研究所教授、博士生导师林绪武作国家社科基金辅导报告。辅导会上,林绪武教授就年度课题申报提出三点建议:一是选题要有时代意蕴,要结合当下我国社会发展的新情况、面临的新问题和新发展方向;二是严格根据申报书的要求论证,学术史要梳理全面、突出重点、点出不足,选题价值要注重学术价值、理论价值以及现实意义;三是要注重研究方法的选择,立足于马克思主义立场和观点,灵活运用学科方法、比较研究法和跨学科方法。

此次报告加深了全体师生对国家社科基金项目的总体认识,报告内容具有较强针对性和启发性,对我院教师撰写、论证国家社科基金项目申请书具有重要的指导意义。与会教师纷纷表示本次辅导报告解决了自己在申报过程中遇到的诸多实际困惑和难题,明晰了各自选题和论述所存在的具体问题,为下一步修改打下了良好基础。

文字:杜原妃 李娆

图片:李娆