“张运君名师工作室”主办“中国近现代史纲要”教学改革成果汇报展演

日期:2020-12-26 作者: 点击:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,着力推进新时代高校思政课改革创新,落实立德树人根本任务,2020年12月23日,由青岛科技大学教务处、学生处、团委、马克思主义学院和山东省高校思政课“张运君名师工作室”联合主办的“一次别样的作业”——“中国近现代史纲要”教学改革成果汇报展演于崂山校区“英科”报告厅顺利举行。青岛科技大学教务处处长王霞、团委书记毛常明、党委宣传部副部长曲明、学生处副处长曹永俊、教务处副处长付鹏程、团委副书记张玉、艺术学院副院长刘名森等嘉宾出席了展演活动,马克思主义学院院长曹胜、副院长曲慧敏、中国近现代史纲要教研室副主任王建美担任展演活动的特邀指导教师。

教务处处长王霞教授发表讲话,高度肯定此次展演是思政课教学改革的重要的成果,是落实思政课作为立德树人核心课程的重要举措,是思政课教师“八个统一”要求的重要探索实践。

汇演伊始,该课程的任课教师兼展演活动的指导教师张运君教授介绍此次活动的基本情况。此次教学改革成果汇报展演的主体为正在学习“纲要”课程的学生,从编剧到导演、从演员到剧务都由学生独立完成,学生自主分为18个小组,采取历史诗篇朗诵、历史情景剧、历史事件书画、大学生讲思政课、红歌联唱等多种形式来表达对“纲要”课程内容的理解与感受。

汇演中,同学们用自己特有的方式表达了学习“纲要”课程的收获、感想。产品202班张孟渲小组通过舞台剧的形式完整地展示了巴黎和会中国代表团的艰难斗争并最终拒绝在凡尔赛和约上签字的一幕幕,恰到好处的演出激发了同学们的爱国热情;产品201班段玉琳小组带来的历史情景剧《王二小放牛》,再现了抗战小英雄王二小不顾生命危险,把敌人带进了八路军的埋伏圈,自己英勇献身的光荣事迹;此外还有历史情景剧《五四运动》《火烧圆明园》《红军长征故事》,同学们身临其境,成为“历史事件的参与者”,生动形象地展现了当时的历史情景,既加深了自己对知识的理解,也触动了观众的心灵。

产品202班王聪小组以大学生讲思政课的形式讲解了晚清时期的中国,通过鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争和八国联军侵华战争等四段屈辱的历史警示我们落后就要挨打;服饰201班宋内利小组以书画的形式展现了洋务运动,让同学们了解到处于近代社会新旧交替特殊历史阶段的中国,只学习西方的先进技术是远远不够的。

朗诵《中华颂》《可爱的中国》《长江之歌》《少年中国说》《不朽的丰碑》,通过“朗朗铿锵声”让我们感受到了“悠悠中华情”;合唱《我和我的祖国》《祖国不会忘记》《歌唱祖国》《红星找我去战斗》,激发出同学们作为新时代中国青年热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗的责任感和使命感。

十八个小组的参赛作品紧扣主题,从兴趣出发,团结协作,精彩表现,让现场师生喝彩连连。

汇演结束后,张运君老师对各小组的努力表示感谢,并与各小组一一合影留念。

王建美老师对本次汇演做点评,她说此次教学汇演既是对同学们一个学期以来学习“纲要”课的一次检验,也是综合素质能力的一次锻炼,希望能通过这种形式,切身感受、全面认识、深入思考这段中国仁人义士和人民群众为实现中华民族伟大复兴而英勇奋斗艰苦探索的历史,从根本上明白学习中国近现代史的时代意义,树立正确的历史观。

习近平总书记指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。“纲要”课程的目的就在于通过中国近现代史的讲授,让青年学生们理解历史和人民为什么会选择马克思主义、中国共产党的领导、社会主义道路和改革开放。此次“纲要”课程教学改革成果汇报展演,根据课程特点进行教学改革,同学们的学习方法、协作意识、创新意识和实践能力都得到了培养,学习能力得到了增强,也让同学们在重温历史、触摸历史、创作历史和再现历史中将书本知识转化为个人经历,进一步升华人生信仰。本次活动也充分展现了“张运君名师工作室”、山东省首届思政课金课和教育部首批国家级一流本科课程“中国近现代史纲要”课程的建设成果。

文字:曹青晔

编辑:綦彩莉