马克思主义学院召开“三全育人”暨师德师风建设专题会议

日期:2023-03-01 作者:图/吕 靓 文/孙 瑞 点击:

为全面落实高校立德树人根本任务,树立良好师德师风,2月28日下午,马克思主义学院召开“三全育人”暨师德师风建设专题会议。全体教职工参加会议。

全体教职工共同学习了北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、首都师范大学教师工作部部长兼教师发展中心主任苏寄宛的《新时代加强师德师风建设的着力点》文章。会议强调,要突出政治标准的首要地位、明确职业道德的高线要求、丰富爱生情怀的深刻内涵、拓展学习践行的实践路径;要加强师德师风建设,着力打造一支政治素养过硬、业务能力精湛和育人水平高超的优秀教师队伍;要做到全员育人、全程育人、全方位育人,在推动党建工作与思想政治教育耦合协调发展的过程中,实现马克思主义学院内涵式高质量发展。

青年教师陈佩佩、闫鑫淇、田雨、刘彩萍先后作表态发言。陈佩佩表示,作为教师要加强师德修养、着力提升师德水平,深耕立德树人沃土,把满腔的热血、青春和力量洒在以道德为底色的教育事业上;闫鑫淇表示,要遵循《新时代教师职业行为十项准则》要求,牢记为谁培育人、培育什么样的人、怎样培育人的教育根本问题;田雨表示,要把握好育人方向,以身作则,在师德师风问题上严格要求自己,坚持立德树人、“三全育人”的基本原则;刘彩萍表示,要牢记政治使命,增强自身道德修养,做到以德立身、以德立学,做好本职工作。

本次会议深化了学院教职工对“三全育人”体系构建和立德树人根本任务的认识,广大教师纷纷表示要以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的更大的贡献。

会议还对《马克思主义学院巡察整改工作方案》做了解释说明,并部署了集中整改阶段的工作任务。