《形势与政策》课专题调度会召开

日期:2023-03-08 作者:文/潘妍妍 点击:

为深入推进在《形势与政策》课教学中贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”重要指示精神,及时将坚持和发展中国特色社会主义的生动实践和重要成果转化为教学案例,引导广大学生不断增强“四个自信”。3月7日下午,学校党委副书记李勇组织召开了《形势与政策》课专题调度会。

会上,李勇传达了教育部和山东省委教育工委关于《形势与政策》课的指示精神,并就如何组织好、开展好《形势与政策》课教育教学提出三点意见:

一是要提高政治站位,加强组织管理。组织好《形势与政策》课教学是我校推进“大思政课”建设的重要内容,要完善党委统一领导,党委宣传部、马克思主义学院牵头负责,教务处和各学院党总支直接参与的领导体制和工作机制。制定合理的《形势与政策》课负责人职责规范,以及《形势与政策》课上岗教师的遴选规范,落实校领导应带头讲“形势与政策”课,并进行集体备课。

二是要加强课程建设。准确把握教学内容,紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚定“四个自信”贯穿教学全过程,重点讲授党的理论创新最新成果,重点讲授新时代坚持和发展中国特色社会主义的生动实践,组织教师加强教学研究,及时关注形势与政策变化,根据形势发展要求和学生特点有针对性地设置教学内容,为深化教学改革、增强教学效果提供有力支撑,提升“形势与政策”课教学效果。

三是要建立导向明确的评教制度。研制科学的考核标准,完善教学评议制度,坚持管理与激励并重。鼓励教师把主要精力放在研究教学内容、创新教学方法、提高教学实效上。培育推选有较丰富教学经验和学生工作经验的优秀党政管理干部、辅导员打造《形势与政策》课精品观摩课、公开课,并在相关教师中推广学习,努力增强“形势与政策”课的思想性、理论性和亲和力、针对性,不断提升思想政治教育教学质量和水平。

调度会进一步明确了《形势与政策》课相关管理者和责任人的职责分工。