马克思主义学院举办校友企业“橡胶强国”精神融入思政课集体备课会

日期:2023-11-08 作者:图/吕靓 文/曲慧敏 左文秀 点击:

根据学校10月27日干部大讲堂会议精神和前期在迎接新一轮本科教育教学评估校院两级督导听课中发现新入职老师教学案例积累较少等情况,为进一步强化思想政治理论课的教学效果、提升教学质量、丰富教学案例,11月7日下午,马克思主义学院于学术报告厅开展校友企业“橡胶强国”精神融入思政课集体备课会。马克思主义学院党总支书记张鸣,院长曹胜,副院长曲慧敏及全体教师参加此次会议。

曲慧敏根据学校大讲堂会议精神和校友企业软控股份、赛轮集团提供的材料,带领老师们进行了集体备课。她从改革开放的春风吹到了大学,校友袁仲雪被学校老书记和院长点名出来筹办科技开发公司开始讲起,讲述了是当时的解放思想、体制机制改革创新,探索了市场运转模式才有了企业的进一步发展机遇,可以融入毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课改革开放部分;而赛轮集团的成立和发展、橡胶轮胎行业唯一的完整产业链发展模式等企业高质量发展和创新发展之路,以及十年坚持做一件事、为创新失败买单、让中国橡胶工业站上世界新高度、尊重人才信任文化等等,都可以融入习近平新时代中国特色社会主义思想概论课中国式现代化,高质量发展,自立自强,教育科技人才等部分。校友企业的全球化发展战略可以融入马克思主义原理课的经济全球化及其影响以及在实践中探索现实社会主义的发展规律等部分,校友企业致力于建立自己的特种胎研发制造体系、十年磨一剑,知识分子创业基因里具有的创新精神、爱国报国精神等等,也可以融入思想道德与法治课的弘扬中国精神等部分。曲慧敏强调,因为是校友,校友企业,又是我们学校的优势学科,我们给学生讲起来会非常亲切,非常自信,希望老师们坚持理论联系实际,把校友企业的生动实践案例与思想政治理论课深入结合起来,在提高教学质量的同时培育青科学子为学校建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学奋发学习,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

会议最后,曹胜作总结发言并指出,赛轮集团将“做一条好轮胎”的企业使命,同橡胶工业强国梦紧密结合,在实体经济领域为中国橡胶产业链、供应链的补强做出积极的贡献。各位教师要切实将“橡胶强国”精神融入思政课教学,培养更多具有社会责任感和国家使命感的优秀青年,为实现中国梦贡献力量。

会后各位老师纷纷表示,要继续深入挖掘“橡胶强国”精神的内涵和价值,结合实际案例和时事热点,在今后教学中将理论与实际相结合,打造校企双赢、良性互动的大格局。