马克思主义学院成功举办第三期“青马铸魂”读书会

日期:2023-12-22 作者:图/李眉 文/司若锦 点击:

为进一步培养马院学子的人文素养与思辨精神,营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,12月21日下午,马克思主义学院第三期“青马铸魂”读书会于学术报告厅成功举办。马克思主义学院副院长郭江龙出席此次活动。2022级、2023级全体研究生参加此次活动。活动由马克思主义学院研究生会学术部成员杨栋皓主持。

活动第一项,同学们开始经典诵读并分享心得。李月通过对《习近平谈治国理政》第四卷的解读,集中展示了以习近平同志为核心的党中央科学回答“四个之问”的新理念新思想新战略。刘高杰、吴钰晗两位同学通过对《哲学的贫困》的创作背景、主要内容以及时代价值的分析,带领同学们深入学习这部马克思运用唯物论和辩证法研究社会现象的经典著作,引导同学们对当下社会发展过程中的现实问题进行思考。刘子龙同学通过对《共产党宣言》中核心思想的分享,深刻感悟和把握了马克思主义的真理力量,坚定了同学们对科学社会主义的信仰。吕靓、马辉同学分别对《习近平著作选读》进行了分享,带领大家感受习近平总书记的文风话风,学习习近平总书记的重要讲话精神,并倡导大家积极培育和践行社会主义核心价值观。李鑫如、张宁、颜正禹三位同学通过对《反杜林论》中的平等观、世界模式论等内容的解读,深刻领悟了《反杜林论》中蕴含的方法论启示,帮助同学们完整、准确地理解和掌握马克思主义的科学体系。活动第二项,自由讨论环节,同学们进行积极探讨,提出自己的见解。

活动最后,郭江龙作总结发言。郭江龙指出,读书会旨在促进同学们之间的学术交流,提升学术能力。大家不仅要深入理解经典著作文本内容,进行理论提升,还要以此为依托,增强问题意识,将学术兴趣和研究前沿相结合,助力科研工作与学术发展。

在书香中品读经典,在真理中砥砺前行。本次读书会同学们以不同的学科视角和思维方式进行经典著作阅读分享,开阔了马院学子的学术视野,激励着同学们在阅读中寻找智慧,在分享中收获快乐,在读书学习中提高自身学术素养与理性精神。