马克思主义学院开展党纪学习教育

日期:2024-04-16 作者: 点击:

马克思主义学院召开会议,学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实中央党的建设工作领导小组会议和省委常委会会议精神,按照学校党纪学习教育工作要求,学院把开展党纪学习教育作为重要政治任务,扛牢主体责任,精心组织实施,开展党纪学习教育工作进行部署。

一、专题研究,做好顶层设计

4月15日上午,学院召开党总支扩大会议,研究制定《马克思主义学院关于深入学习贯彻<中国共产党纪律处分条例>实施细则》,明确工作目标,拓宽学习载体和学习形式,通过经典文本学、理论研讨学、融入日常学、抓在经常学等“四学”,确保学习质量和效果双提升,下一步学院将通过专家辅导讲、班子带头讲、教师示范讲、学生宣传讲等“四讲”方式,围绕新修订《条例》内容进行宣传解读,进一步加深全体党员干部对《条例》的理解和把握。

二、专题学习,发挥关键少数作用

4月15日上午,学院召开理论学习中心组学习会议,组织党员干部原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,由党总支委员进行领读,党支部书记进行了交流发言和集体研讨。会议要求:一是要深刻认识到开展党纪学习教育的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来;二是要把学习贯彻条例融入到日常教育教学中来,贯彻好“八个相统一”,弘扬教育家精神,讲好“大思政课”:三是要自觉对照条例的各项规定,检视我们在纪律教育、从严执纪方面的不足,检视个人在学纪知纪明纪守纪方面的存在的问题。

三、专题研讨,主题党日全覆盖

为深化政治理论学习,进一步贯彻落实学校和学院会议精神,4月16日下午,马克思主义学院各党支部召开政治学习大会,专题学习《中国共产党纪律处分条例》,组织开展党纪学习教育;开展“学条例,促进思政课教学质量提升”主题党日,全体教师围绕学习,交流研讨提升思政课教学质量。